Классический рецепт квашеной капусты на зиму - готовится легко, стоит недорого, продукты доступны. В итоге получаем универсальное блюдо: квашеная капуста - это и закуска, и салат, и компонент классических венгерских и немецких блюд, и отличная начинка для вареников и пирогов
Существует множество способов заготовки квашеной капусты на зиму: быстрый метод с заливкой рассолом; пелюстка обычная или с добавками (свекла, шафран и т.д.); капуста с яблоками, изюмом, клюквой, зеленью, сладким перцем, специями, приправами и даже сахаром; квасят даже целые головки капусты
Сегодня расскажу, как заквасить капусту классическим способом. Для этого нужно минимум средств и времени, получаса будет достаточно
Ингредиенты на 10 порций:
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 шт
Соль — 40 г
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный — по вкусу горошек
Заготовка на зиму квашеной капусты (30 мин)
1. Для заготовки нужны капуста белокочанная, морковь, соль и минимум специй – лавровый лист и черный перец горошком. Для насыщенного аромата можно добавить фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они подчеркнут вкус квашеной капусты на зиму
2. Подходит не любая капуста. Часто жалуются, что заквасили по всем правилам, а капуста получилась не хрустящей и не белой. Это из-за использования неподходящего сорта. Для квашения подходят только осенние и зимние сорта. Молодая, ранняя, летняя и даже раннеосенняя капуста не подходят. Она может быть мягкой, грязно-желтой, невкусной. Выбираем поздние сорта капусты, очищаем верхние листья, обрезаем все ненужное
Шинкуем капусту. Я использую широкий азиатский нож для овощей или поварской нож
3. Есть и другие способы шинковки капусты. Если нравится тонкая нарезка, можно использовать кухонный комбайн или терку. Существуют специальные терки для капусты. Я взяла такую у свекрови, чтобы показать. Толщину нарезки можно изменить специальным винтом
4. Натераем морковь. Я обычно нарезаю морковь во всех блюдах, но для квашеной капусты использую терку. Натираем морковь на крупной обычной терке или на терке для корейской моркови. В последнем случае капуста будет выглядеть красиво за счет морковных лент. Классическая нарезка моркови лучше отдаст цвет и сок. Иногда я комбинирую оба способа нарезки
5. Главное – перетереть капусту с солью. Подходит только кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с добавками. Нарезанная капуста, натертая морковь, перец горошком, ломанный лавровый лист и соль выкладываются на стол или в большую миску и тщательно перемешиваются и мнутся до выделения сока. Капуста станет влажной
Количество соли примерное. В процессе приготовления можно понять, сколько нужно соли. Пробуйте капусту, она должна быть слегка пересоленной. Если нет, добавьте соли
6. Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки, керамические макитры или кастрюли, деревянные бочонки. Я квашу капусту в стеклянных банках, так как делаю это регулярно. В банки капусту кладем плотно, слегка утаптывая
Оставьте банки чуть неполными, чтобы жидкость легко выходила. Я ставлю банки на разнос или в глубокую миску, чтобы вытекающая жидкость не заливала кухню. Банки с капустой ставим в место, где они не будут мешать, у меня это подоконник. Рядом кладем деревянную шпажку для выхода газов. Протыкайте капусту 1 раз в сутки, а лучше чаще
Капуста стоит при комнатной температуре 2-3 дня. Процесс закваски завершен, когда нет выделяющейся мутной жидкости и пенной шапки на банке. Теперь накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник. Хватает суток
7. Достаем готовую квашеную капусту, выкладываем в салатник, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем свежим зеленым луком, добавляем клюкву или изюм и подаем к столу
Пусть у вас всегда получается хрустящая белоснежная квашеная капуста – главная закуска на столе
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев