✅В год 80-летия Тюменской области посетители Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ познакомились с уникальными природными богатствами региона. Среди них – иван-чай.
#ТюменскаяОбласть80
✅В настоящее время производство чайного напитка из иван-чая переживает в России второе рождение. И Тюменская область одна из
первых запустила его производство. Власти региона и муниципальных образований готовы предоставлять свободные сельскохозяйственные земли для выращивания сырья и развития производства чайного напитка.
Иван-чай растёт во многих уголках Тюменской области. Искать иван-чай нужно на лесных опушках, склонах оврагов, береговых обрывах. Особенность растения в том, что оно способно в короткое время занимать большие площади на вырубках и гарях благодаря быстрому вегетативному размножению. Из-за этого почва быстро восстанавливает плодородный слой.
✅ Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Иван-чай (Chamaenerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).
В народе его называют «копорский чай» и «полевой чай», поскольку в России с XVIII века из него производили чайный напиток в качестве заменителя дорогому китайскому чаю.
✅Трава иван-чая содержит большое количество дубильных веществ, растительных волокон, сахаров, витамина С, пектина, микроэлементов. Растение имеет важное кормовое значение как для диких животных, так и для домашнего северного оленя. Цветки — источник нектара. Молодые листья используются при приготовлении салатов и супов. Корневища богаты крахмалом, на вкус сладкие.
Кипрей широко применяется в народной медицине. Листья и цветки входят в состав многих лекарственных сборов.
✅Один из крупнейших тюменских производителей иван-чая использует на своём производстве отечественное оборудование и местное сырьё — кипрей собирается на плантациях в Тюменском районе. Ключевым оборудованием является сушильный аппарат, собранный в Тюмени, благодаря авторской конструкции которого время сушки листьев сокращено с пяти часов до пяти минут. При этом сохраняются все полезные вещества. В год здесь выпускают от 10 до 20 тонн иван-чая и поставляются во многие регионы страны. Тюменский иван-чай также активно продвигается на рынки Азии и Европы, в частности, в Германию и Таиланд.
✅В Голышмановском районе Тюменской области проводится Праздник сибирского чая, все желающие могут выбрать чай на любой вкус, в том числе и иван-чай.
А необычайно красивые поля иван-чая в период цветения пользуются спросом среди жителей региона для фотосессий.
#80летТО
#ТюменскаяОбласть80
#госохотдепартаменттюменскойобласти
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев