Есть это растение и в большом саду супругов Петра и Ольги Панковых из поселка Комсомольского, с которыми накануне Орехового Спаса побеседовала наш корреспондент.
— Когда переехали в этот дом, сразу решили, что рядом обязательно должен быть фруктовый сад, — говорит Ольга Панкова. — Не только для прохлады и красоты, но в первую очередь, чтобы были свои витамины детям, а затем внукам. Теперь у нас чего только нет: яблони, груши, вишни, смородина, даже абрикос. Сначала посадили лещину, чуть позже грецкий орех. И сейчас уже привыкли, что орехи всегда на столе. Обязательно кладём свои орехи в новогодние подарки внукам, которых у нас четверо.
По словам опытных садоводов, лещина очень лёгкая в росте и практически каждый год даёт урожай.
А вот грецкий орех гораздо капризнее, приживается труднее и плодоносит не каждый год. И чтобы быть всегда с вкусными и полезными витаминами, желательно посадить в своём саду и лещину, и грецкий орех.
— За эти годы мы убедились, что орешник неприхотлив, быстро приживается и является настоящим долгожителем. Конечно, надо ухаживать, обрезать и удобрять, — продолжает разговор Пётр Иванович. — Однажды прочитали, что листва орешника чистит почву, и стали этим пользоваться. Если в хозяйстве есть баня, то ореховая скорлупа — отличный материал для топки, из которого ещё получается очень полезная зола для растений. Так что орешник теперь наш друг и помощник.
Ежегодно 29 августа в России отмечается Ореховый Спас. Это народное название церковного торжества в честь Спаса Нерукотворного.
Орешник, или лещина, не только имеет вкусные плоды. Согласно народным поверьям, этот кустарник приносит в дом мир и счастье.
Дарья Богданова,
терапевт районной больницы:
— Орехи дают человеку множество витаминов и минералов, что укрепляет его здоровье. Они содержат полезные жиры, огромное количество Омега-3, обеспечивающие энергетический запас организма, придающие сияние волосам и предотвращающие ломкость ногтей.Растительные волокна в орехах способствуют нормальной работе кишечника и снижают холестерин.
Орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией, а также в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Но при всей своей полезности орехи входят в число наиболее распространенных пищевых аллергенов. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью, а при необходимости обязательно проконсультироваться с врачом.
Наталья Андросова,
педагог Станции юных натуралистов:
— Лещина, или орешник, — очень полезный кустарник. В качестве лекарственного сырья заготавливают его листья, кору и сами орехи. Полной зрелости орехи достигают осенью. Сушат их в сушилках или в печах при температуре 60-70°C. Листья и кору обычно собирают в мае и просушивают на воздухе под навесом. Ядра орехов лещины используют и в целом, и в растертом виде. Кроме того, из орехов получают масло. Из листьев, коры и скорлупы делают отвары и настойки. Полезные свойства листья и орехи сохраняют всего один год, а кора — 2 года. По прошествии этого времени их использовать не стоит. Так как скорлупа защищает орехи от загрязнений, неочищенные орехи хранятся дольше, чем очищенные. Орехи имеют большую калорийность, поэтому они хорошо подойдут для перекусов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев