В преддверии Медового спаса пасечник-любитель из села Ломово Александр Якунин рассказал корреспонденту «ГР» о своих секретах получения вкусного и ароматного меда.
Ломово — самое далёкое от районного центра рамонское село, дальше уже Липецкая область. Когда-то достаточно крепкий колхоз и немаленькое село со школой и клубом сейчас пытается выживать, как и многие другие небольшие населенные пункты на карте нашей Родины.
Дом Якуниных на самом краю деревни. Хозяин говорит: «В лес с ульями выезжать не нужно, мы и здесь имеем все необходимое для пчел». Простор и душистое разнотравье прямо за околицей. Летайте, пчелки, и собирайте свой медок.
Александр занимается пчеловодством уже около десяти лет, но до сих пор называет себя только любителем. В разное время у него бывало от трех до десяти ульев. Меда хватает для своей семьи, семьи сына и для угощения близких родственников. И он этим очень доволен.
Александр Петрович имеет высшее сельскохозяйственное образование, закончил Воронежский государственный аграрный университет, что помогает в его любимом деле, необходимые знания о жизни этих насекомых у него имеются.
Завести пчел мечтал давно, но понимал, что это дело трудоемкое и требует много свободного времени. И когда это время стало появляться, решил тратить его на любимых пчел. Основной запрет — аллергия на пчелиный яд. С таким недугом быть пасечником строго противопоказано. Разведение пчел — процесс кропотливый, требующий максимум временных и денежных затрат. В работе подразумеваются большие нагрузки, и нужно быть готовым к этому.
— Первое, на что я обратил внимание, это необходимость подобрать правильные ульи, их можно купить в готовом виде или сбить самостоятельно, — рассказал пчеловод. — Чтобы помочь насекомым безошибочно находить свой улей, домики можно покрасить в разные цвета. Лучше всего пчелы различают желтый, белый и голубой. Домик для пчел должен быть просторным. Внутри размещается расплод и складируются припасы меда. Хорошо, когда домик легко разбирается и собирается. Это позволяет контролировать запасы, чистить содержимое улья.
Начинал с трех ульев, советовался с опытными пасечниками, которые есть среди родственников. Поддерживали и помогали супруга Ольга и сын Александр. Так потихоньку и пришел к осуществлению своей мечты.
— Когда начинал, опасался, что не получится, боялся погубить пчелиные семьи. Или опозориться, ведь это деревня, и здесь все на виду, — говорит пчеловод. — Но, как говорит пословица, глаза боятся, а руки делают. Уж больно хотелось иметь свою пасеку.
Александр Якунин читал специальную литературу, ездил на медовые ярмарки, общался с бывалыми пасечниками.
— Назвать себя опытным пчеловодом пока еще не могу, но необходимые вещи все же освоил. Например, самое важное — это приобрести здоровых пчел. Желательно покупать их в том же регионе, где планируется содержать пасеку. Удовольствие это не из дешевых, ведь полноценная пчелиная семья стоит 4–6 тыс. рублей, — рассказал Александр Петрович.
Он теперь знает, как подкормить пчелок, как подготовить и хранить ульи зимой и многое другое. Выписал для себя даже определенные правила забора меда из улья: быть в защитном костюме, доставать по одной рамке, аккуратно стряхивать с них пчел, отгоняя дымом. Мед доставать только тогда, когда все насекомые покинут рамку.
В этом году мед только-только начали качать, и корреспонденту посчастливилось попробовать этот ароматный продукт. Действительно, очень вкусно! Но если учесть, какое это непростое дело, то можно со всей ответственностью заявить, что сладкая жизнь труженика-пчеловода не такая уж и сладкая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13