СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО?
Сыроедение – это полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от термической обработки любых растительных продуктов. Я (27 лет) и мой муж (30 лет) обратили внимание на этот стиль питания сначала в теории: нас привлекала возможность раскрыть в себе дремлющие силы и высвободить энергию, которая так бесполезно расходуется на переваривание разнообразных вкусных блюд. Что же из этого вышло?
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Нельзя сказать, что переход на сыроедение стал резким переломом в образе нашего питания. Мясо мы не употребляли на тот момент уже несколько лет, рыбные и молочные продукты также постепенно исключались нами из рациона.
Мы начали интенсивно изучать специальную литературу, и были удивлены, насколько сыроедение распространено в мире. Книги различных авторов, методики известных врачей, излечивающих самые тяжелые болезни (такие, как рак), меняя пищевые привычки своих клиентов, видео-каналы спортсменов-сыроедов – информация буквально обрушилась на нас со всех сторон. Отзывы попадались только самые положительные. Жизнь людей, перешедших на сыроедение, кардинально менялась в лучшую сторону: улучшалось самочувствие, уходили застарелые болячки, появлялись новые силы.
Итак, взяв за основу книгу Виктории Бутенко «Двенадцать ступеней к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде?», мы, не откладывая в долгий ящик, решили попробовать все рекомендации на себе.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ. ЗИМА. НАЧАЛО
Возможно, для экспериментов мы выбрали не самое подходящее время: конец ноября, свежие продукты постепенно покидают прилавки рынков и магазинов, близится Новый год, да и родственники не уставали твердить, что зимой в России надо есть сало, а не вот это вот всё.
Однако нашей решимости ничто не могло помешать. Мы смело отправились на оптовую базу, взяли мешок моркови, ящик хурмы, яблоки и капуста не переводились на нашем столе.
Поначалу мы ориентировались на уже упомянутую книгу Бутенко: подсматривали рецепты, с изумлением ели пророщенную пшеницу и лен, стряхнули пыль с соковыжималки. Потом мы освоились, почувствовали себя смелее и уже без подсказок справлялись с приготовлением обеда и ужина.
Сыроедение – это скучно?
Друзья закатывали глаза: «Ну что вы там едите? Петрушку и сельдерей?» Да, не так просто привыкнуть к тому, что не надо ничего варить, жарить и выпекать. Но оказалось, что сыроедческих блюд такое большое разнообразие, что приготовить их все – жизни не хватит! Даже зимой мы всегда находили, чем порадовать себя.
Оказалось, что и в заснеженной России есть чем питаться: салаты из моркови, редьки и капусты, свежая свекла с апельсином, зелень с гранатом, фруктовые салаты, банановое пюре с корицей, тыквенно-яблочные соки. Мы проращивали все, что могло прорасти: пшеницу, гречку, маш, нут, колотый горох из магазина, чечевицу, размачивали арахис и орехи. Мы сушили все, что могло высохнуть: бананы, яблоки, помидоры. И это было вкусно и само по себе, и в различных вариантах: в кашах, в сыроедческих печеньках, даже в супах. Естественно, не вареных.
Например, несложный рецепт печенья из пшеницы (ведь как можно без печенья прожить, верно?):
- замочить пшеницу, подождать, пока она даст первые ростки, периодически промывая ее (занимает около 2 дней)
- достать старую ручную мясорубку
- сыпать туда пшеницу, изюм, финики, кунжут, лен, корицу, цедру лимона – да все что душе угодно! Сыроедение хорошо как раз отсутствием каких-либо ограничений, хотя многие считают наоборот 😉
- тщательно перемешать получившуюся массу
- сформировать тонкие блинчики размером с овсяное печенье
- оставить на 1-3 дня до высыхания
- полезное и вкусное печенье готово!
НАШИ ОТКРЫТИЯ
Кроме того, мы открыли для себя удивительные продукты, вкуса которых до эксперимента даже не представляли (когда ты сыроед, то любая кочерыжка необъяснимым образом становится в разы вкуснее!)!
АВОКАДО. Непонятный зеленоватый предмет, имеющий вкус травы. По описанию мясоедов. Нас же этот фрукт поразил своей насыщенной консистенцией, нежным ароматом и бесподобным вкусом. Мы использовали его с сыроедческими хлебцами, в салатах с добавлением яблок и сельдерея, да и просто на морковные колечки намазывали!
КОКОС. Конечно, посмотрели видео-уроки, как его колоть. Обычный молоток, отвертка – и на твоем столе райское наслаждение! Причем зимой он стоит обычно около 30 рублей. Мы пили его сок и ели мякоть. И вы даже представить не можете, какое это лакомство – кокос с фиником. Ни одно маргариновое пирожное не сравнится!
МАНГО. Сложно найти на воронежских прилавках спелый манго, но и то, что есть, может удовлетворить вкусу гурмана. Этот солнечный плод часто радовал нас зимними вечерами.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И КАБАЧКИ. Да-да, их тоже можно употреблять в свежем виде и даже не морщиться.
БАТАТ. По виду и структуре напоминает картофель, растет под землей клубнями, только клубень один и большой. Вкус сладковатый, приятный и ненавязчивый.
ТОПИНАМБУР. Оно же – земляная груша. Всю зиму отлично лежит под снегом. Захотел поесть – пошел в огород накопал, и с удовольствием хрустишь свежим сочным овощем.
СЫРЫЕ КАКАО-БОБЫ. «А как же шоколад? – спросите вы. – Уж без плиточки шоколада точно долго не протянешь!» Здесь у сыроедов свои секреты. Какао-бобы или кэроб – отличная альтернатива магазинного шоколада с чрезмерным количеством сахара. Они, конечно, не такие сладкие, но рафинированной сладости вам и не захочется.
СОКИ. Вас ограничить может только ваша фантазия. Можно смешивать или пить в чистом виде: яблоки, морковь, тыква, свекла, капуста (очень полезно для желудка!), апельсины, зелень, гранат, банан, замороженные ягоды.
Как видите, наш рацион стал намного разнообразнее, чем когда-либо в прошлой жизни!
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ
С какими же ощущениями пришлось столкнуться в начале пути.
ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ! Мы что-то постоянно жевали, каждый час у нас был перекус. Но чем еще хорошо сыроедени – можно есть очень много, сколько угодно фруктов, в любое время дня и ночи, и не только не толстеть, но стремительно худеть!
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И УПАДОК СИЛ. Мы планировали столкнуться с трудностями, но первые две недели было, правда, тяжело. Даже по лестнице на пятый этаж подняться представляло собой задачу не из легких. Конечно, пришлось отказаться от резкого вставания со стула или с кровати, дабы потом не вставать с пола.
ПОТЕРЯ ВЕСА. В первый месяц я похудела с 60 кг до 50. Мужу худеть было некуда, при росте 2 метра он и так весил 78 кг, но и ему удалось скинуть килограмм 5. Причем процесса похудания ты не замечаешь: вещи резко становятся здоровы, а знакомые с неподдельным интересом спрашивают о твоей диете.
В общем, нам повезло, и, так как организм уже был подготовлен, никаких проблем со здоровьем мы на себе не почувствовали. Но, как рекомендуют специалисты, если у вас серьезные болезни или вы одновременно с изменением в питании бросаете, например, курить, то лучше сначала проконсультироваться с врачом.
НОРМАЛИЗАЦИЯ СОСТОЯНИЯ
Уже к концу первого месяца мы заметили качественные изменения своего самочувствия. Мы стали легко просыпаться. В 5 утра! Мы просто не могли спать дольше. Мы начали бегать, ну а что еще делать в 5 утра? И все это, заметим, зимой. Мы с радостью ехали на работу (зачастую на велосипедах), весь день усиленно эксплуатировали свой мозг и к концу дня не чувствовали ни малейшей усталости. Сил с каждым днем заметно прибавлялось, а уж про бодрость духа я и вообще молчу! Приподнятое настроение стало нашим постоянным спутником.
Я с удивлением заметила, что исчез целлюлит, избавиться от которого я уже и мечтать перестала. Кроме того, примерно через 2-3 месяца мое женское здоровье также поправилось: никаких болезненных критических дней! Никакой молочницы!
Муж ни разу не простыл за всю зиму, хотя у него хронический гайморит!
РЕАКЦИЯ ОКРУЖАЮЩИХ
Конечно, мы встречали на себе сочувствующие взгляды, слышали за спиной шепот сожаления, что вот, мол, еще одни решили себя в молодости загубить. Но, видя нашу искреннюю радость и отсутствие уныния, друзья постепенно стали интересоваться нашим образом питания, а наши мамы тоже перешли на сыроедение!
ФИЗИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
И вот пришло время проверить гипотезу о том, будто сыроедение высвобождает скрытую энергию человека. Я не оставляла тренировок в зале, и уже к весне занималась 4 раза в неделю. И даже выступила на отчетном концерте по двум танцевальным направлениям. При этом, как я уже говорила, мы работали, как все нормальные люди, с 8 до 5 в офисе, до и после работы совершали велопрогулки или пробежки. А в мае решились на невероятное: отправиться в велопоход расстоянием более чем 100 км, хотя на велосипеде мы больше 10 км за раз никогда не ездили.
Итак, вещи собраны в рюкзаки: у мужа – 17 кг, у меня – 7. Друзья предупреждены, где искать наши хололные трупы в случае чего, и мы отправляемся из города по красивейшим местам нашей области.
Ехали мы командой. Я и 10 мужиков. И – о чудо! – мы сделали это! За 3 дня совершили веломаршбросок на 126 км. Под дождем, по пескам, по лесам и проселочным дорогам. На морковке с курагой. На привалах наши товарищи в изнеможении лежали в придорожной пыли, подкрепляясь консервами: ведь надо набраться сил! Мы, хоть тоже в изнеможении, но безмерно счастливые. Все получилось! Сыроедение – это круто!
ОПЫТ СЫРОЕДА. ИТОГИ
С уверенностью можно сказать, что это был потрясающий опыт, который пошел нам на пользу: многие недомогания остались в прошлом, тело стало более легким и красивым, прибавилось уверенности в себе, за столь короткое время удалось так много!
Сыроедения не надо бояться! Но и усердствовать не стоит!
Слушайте себя! И добра вам! 😁
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1