Марина Куликова, кандидат биологических наук
Среди большого семейства кленовые практически нет растений, используемых традиционной медициной. Но народные целители не оставили без внимания и эту группу.
В лекарственных целях применяют листья, цветки и плоды клена остролистного. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Плоды собирают зрелыми и сушат в духовке при температуре 50–60 °С. Сырье хранят в мешочках или закрытой деревянной таре в течение двух лет.
Кленовый сок, собранный ранней весной, используют при лечении подагры, цинги, атеросклероза, заболеваний печени и почек, для укрепления нервной системы, а также при авитаминозах. С лечебной целью применяют и молодые листья в качестве желчегонного, антисептического, болеутоляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Цветки и плоды используют при расстройствах желудка и кишечника.
Отвар листьев и семян клена остролистного пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство. Готовят отвар следующим образом: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают, процеживают, отжимают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 2 ст. ложки 4–5 раз в день за 20 мин до еды. Этот же отвар используют для полоскания при воспалении полости рта.
Длительно не заживающие раны можно присыпать истолченными свежими листьями клена остролистного, обработав их предварительно любым антисептическим средством. Аналогично лечат и труднозаживающие язвы.
Мед, полученный с клена, богат цинком. В 100 г меда его содержится около 0,5 мг при ежедневной норме 12–15 мг. Цинк участвует в регулировании обмена углеводов, белков, жиров, деятельности половых желез, повышает иммунитет, способствует заживлению ран.
Не обошла своим вниманием народная медицина и клен платановидный. Его сок, в котором обнаружены аскорбиновая и другие органические кислоты, собирают ранней весной, до начала цветения. В это же время заготавливают кору молодых побегов. Используются также зрелые плоды и листья, собранные летом. В коре, листьях и плодах содержатся сапонины, дубильные вещества, алкалоиды. Кленовый сок применяют издавна как общеукрепляющее и противоцинготное средство.
Настой плодов, коры или листьев народные целители советуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при воспалении верхних дыхательных путей, а также как тонизирующее. Также им промывают гнойные и плохо заживающие раны.Настой легко приготовить в домашних условиях. Для этого можно использовать 1 ч. ложку измельченных плодов либо 2 ст. ложки листьев, а также 1 ст. ложку дробленой сухой коры. Сырье заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 45 мин, процеживают. Принимают полученный настой 3–4 раза в день по 50 мл. Хранят его в холодильнике.
А из клена широколистного получают «целебные» веники. Такой веник хорошо поглощает пот, оттягивает на себя токсины, шлаки и другие вредные вещества из кожи человека. Массаж кленовым веником оказывает не только обезболивающее, но и противовоспалительное действие. Кленовые листья – сильные антисептики. Измельченные в кашицу листья клена и сок способствуют заживлению ран.
Большинству читателей хорошо знаком канадский кленовый сироп, получаемый из сока клена сахарного. Он обладает уникальными полезными свойствами. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все полезные вещества, кленовый сироп сохраняет большое количество необходимых человеку микроэлементов – калий, кальций и железо. А вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1