Источник СМТ-Научный подход
Калории — это энергия. Выходит, чем больше калорий мы получаем — тем лучше? Увы, нет. Нередко бывает так: человек вроде питается нормально, потребляет калорий больше, чем достаточно. На тренировке же он быстро выдыхается и устает. Как так? Разгадка в неправильной схеме питания.ВС
Система возникновения усталости и сонливости после еды напрямую связана с нейропередатчиками. Знаете, что это такое? Особые химические вещества, своего рода «посланники» мозга, которые регулируют почти все процессы в организме. В частности, сонливость, расслабленность и усталость — дело «рук» нейропередатчика серотонина. Откуда он берется? Из аминокислоты под названием триптофан. Когда ученые обнаружили цепочку «триптофан-серотонин-сонливость», на рынке сразу же появился новый вид снотворного — аминокислота триптофан в капсулах. Двух 500-миллиграмовых капсул было достаточно, чтобы заснуть мертвецким сном на всю ночь. Позже триптофан признали вредным: мол, те, кто принимал его долгое время, начали страдать головными болями и депрессией. А это, напоминаю, «просто аминокислота».
Прежде всего необходимо оценить общее соотношение углеводов и протеинов в вашем рационе. Если с углеводами «перегиб», надо бить тревогу. Питание, в котором слишком много углеводов (любых — рис, картофель, бобовые, каши, хлеб, макаронные изделия, выпечка, фрукты), мощно стимулирует секрецию серотонина, и вы будете постоянно ощущать усталость и вялость.
Поступление в организм углеводов (без разницы, простых или комплексных) автоматически приводит к «выбросу» поджелудочной железой гормона инсулина. Задача этого гормона в том, чтобы изъять из крови лишний сахар (глюкозу). Для тех, кто забыл школьный курс, напомню, что все, съеденные вами, углеводы «превращаются» в глюкозу — пищу мозга и мышц. Если бы не инсулин, кровь после приема пищи быстро стала бы густой как патока. Принципиально важно то, что попутно инсулин «забирает» из крови еще и все незаменимые аминокислоты и отправляет их в мышцы. (Не случайно же инсулин считают вторым по значению допингом после стероидов!) Но единственная аминокислота, которая не поддается инсулину — триптофан. Триптофан, оставшийся в крови, пробирается в мозг, и при этом повышается уровень серотонина. Что дальше, понятно: вы начинаете чувствовать вялость и усталость.
Проще говоря, если вы съели колоссальное количество макарон, есть все шансы, что сил у вас хватит только на то, чтобы доползти до кровати.
А вот протеин, наоборот, противостоит триптофаново-серотониновым «атакам». Происходит это так. Вы едите протеин, и он распадается на аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, тирозин, фенилаланин, метионин и т.д. А они пользуются той же транспортной системой, что и триптофан. Так что, когда вместе с углеводами вы съедаете протеиновые продукты, аминокислоты все скопом устремляются в мозг по общей с триптофаном «дорожке» и выталкивают с нее сам триптофан.
Мораль: чтобы энергия была на уровне, лучше съесть углеводы с протеинами, чем одну большую порцию углеводов. А вот если вы собираетесь вздремнуть, надо подналечь на углеводы. Короче говоря, все зависит от ваших пожеланий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев