РАССКАЗЫ ГЕОЛОГА
КУРИЛЫ - КАМЧАТКА. БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО С ВУЛКАНАМИ.
(Первая учебная геологическая практика .Продолжение рассказа)
Наша группа из трех человек по согласованию с деканом должна была пароходом отправиться на Камчатку, но из-за отсутствия билетов в кассе Южно-Курильска нам не удалось попасть на теплоход. Следующий рейс теплохода по расписанию должен быть дней через двадцать. Вначале нас это сильно огорчило, но подумав решили воспользоваться большой паузой, чтобы побывать с курсом на вулкане Головнина, а потом сходить на Тятю. На следующий день мы догнали своих сокурсников на заставе Алехино.
От Южно-Курильска до Алехино расстояние больше тридцати километров. Большую часть дороги мы проехали на попутной машине по хорошей гравийной дороге до маленького рыбацкого поселения Серноводск. Далее отправились пешком по грязной лесной дороге до Алехино. Дорога протяженностью около восьми километров пересекала остров в широтном направлении и выходила к заставе на западном побережье острова. В скором времени мы догнали конную подводу, которая везла продукты на заставу Алехино. Договорились с пограничником, который на ней ехал, и он согласился подвезти наши рюкзаки. Мы шли налегке за телегой по грязной дороге в мрачном еловом лесу и горланили с Берсеневым песни Высоцкого. Скригитиль слушал нас и посмеивался. К вечеру пришли на заставу, где на песчаном пляже уже стояли палатки наших сокурсников и дымили костры. Застава Алехино небольшая и состояла из казармы и нескольких хозяйственных построек на узкой береговой полосе Охотского моря.
На следующий день пошли в поход на вулкан Головнина. Так как это была однодневная экскурсия, то пошли налегке. Наш декан выпросил у пограничников коня и верхом на нем молодцевато гарцевал перед девчонками. Свою хорошую физическую форму он подтвердил еще прошлым вечером, когда перед толпой студентов крутил на турнике возле казармы «солнце». Девчонки, конечно, были в восторге от декана, а парни смотрели на него с нескрываемой завистью. До вулкана шли по лесной тропе в сопровождении пограничника. Расстояние километров в шесть, подымаясь в горы, мы преодолели быстро и
оказались на краю большой котловины поперечником около пяти километров. На дне котловины ( кальдеры) виднелось большое озеро, а почти в ее центре гора. На гребне котловины преобладал кедровый стланик, который ниже сменялся зарослями бамбука и редкими елями. Открывшаяся панорама была очень красивой, благодаря хорошему солнечному дню, какие для Курил являются редкостью. По извилистой тропе в зарослях бамбука мы спустились в кальдеру и подошли к пограничной заставе Жиклер. Застава стояла среди деревьев на пологом берегу большого озера, которое называется Теплым, и состояла из нескольких деревянных зданий. По берегу озера простирался прекрасный песчаный пляж. Недолго передохнув на заставе, мы пошли по берегу озера, огибая центральную гору высотой метров 150. За горой оказалось еще одно озеро поперечником около двухсот метров. Вода в озере была очень мутная от глины и ощутимо теплая. По этой причине озеро называется Горячим. Оно примыкает к центральной горе. Вдоль подножия горы по берегу озера расположен ряд парящих фумарол. Декан собрал нас на пологом берегу озера и стал рассказывать о вулкане Головнина. Суть лекции такова. Огромная котловина, или по-научному кальдера, образовалась в древние времена после обрушения большей части конуса вулкана в опустевшую после извержения магматическую камеру. Позже, выжимавшаяся из глубины магма, привела к образованию большого купола над бывшим жерлом вулкана. Постепенное и долгое остывание этого купола привело к образованию вблизи него многочисленных гидротермально-газовых источников - фумарол. Несмотря на довольно мирный вид вулкана, он считается действующим и может после тектонических подвижек ожить.
Дослушав лекцию декана, студенты пошли осматривать фумаролы. Они представляют собой котлы поперечником один-два метра с очень горячей грязной водой, как бы кипящей от выделяющегося водяного пара в смеси с сернистыми газами. После осмотра фумарол почти все стали купаться в грязной и очень теплой воде у противоположного пологого берега. Берег озера и его дно сложено глинистыми отложениями, вероятно, целебного свойства. Перемазавшись этой глиной, отправились вдоль небольшого ручья к Теплому озеру. До него было метров 200. Вода в озере теплая, прозрачная и имеет отчетливый бирюзовый оттенок. Озеро совершенно безжизненное из-за повышенной кислотности и сероводородного заражения. Вдоволь накупавшись и перекусив всухомятку, пошли домой на заставу Алехино.
На следующий день мы никуда не ходили с заставы, а активно отдыхали и наслаждались райской жизнью, которую вспоминали до конца жизни. Мы купались в теплой воде Охотского моря, загорали, ловили рыбу сетью, которую дали нам пограничники. Многие ходили купаться в японских ваннах. Находятся они недалеко от казарм пограничников на узкой полосе песчаного пляжа под высокими скалами. Две деревянные ванны с вертикальными бортами размером примерно 2,5 х 2,5 м и высотой около метра наполняются горячей и холодной водой, стекающей со скал по дощатым желобам. Температуру воды в ваннах можно регулировать деревянными заслонками на желобах. Запарившись в ванне, можно охладиться в прохладной морской воде и получить от этого райское наслаждение. От пограничников узнали, что эти ванны остались от японцев, выселенных с острова в 1945 г. После купания в ванне я выпросил у ребят маску для подводного плавания и самодельную острогу, сделанную из стальной вилки. Плавая у скалистого берега, я нашел в скалах подводный грот, а в нем двух залегших на дне больших бычков. После непродолжительной и увлекательной охоты я заколол их острогой. В лагере из бычков сварили на костре ведро отличной ухи.
Переночевав еще одну ночь в этом райском месте, отправились назад в Южно-Курильск. До Серноводска все шли со своими рюкзаками. В поселке наши ушлые ребята немного проредили вешала с вялившейся на солнце горбушей у домов местных жителей. Из Серноводска на попутной грузовой машине отправили до Горячего пляжа всех девчонок и рюкзаки, а парни пошли по трассе налегке. Больше попутных машин не было и нам до конца (больше двадцати километров) пришлось идти пешком.
На следующий день, распрощавшись с однокурсниками, Берсенев, я и Скригитиль отправились в поход на вулкан Тятя. (К этому времени с Тяти вернулась группа из четырех человек наших сокурсников, которые выпросили у декана разрешение на поход туда, вместо вулкана Головнина. Это были: Владимир Шелехов , Валерий Красков, Евгений Панюков и Элла Сорокатюк. Они пришли усталые, но довольные. Рассказали нам об особенностях маршрута.)
Вулкан Тятя (японское название Тятя-яма) находится в северо-восточной части острова Кунашир примерно в 60 км по прямой от Южно-Курильска. До половины пути к нему есть плохонькая дорога, а далее бездорожье, но можно идти по длинному океанскому пляжу. До вулкана шли три дня. В основном шли по пустынным и длинным песчаным пляжам и лишь в некоторых местах пересекали залесенные скалистые мысы с непроходимыми скальными прижимами со стороны океана. По пути встретились три большие речки, не считая многочисленные мелкие ручьи. Речки немноговодные, но вблизи устьев глубокие. В устьевой части речки растекаются по пляжу мелководным веером, на который накатываются высокие океанские волны. Вместе с волной в речку устремляется красная рыба (в то время шла на нерест горбуша). С откатом волны часть рыбы остается на мелководье и, трепыхаясь на песке, стремится прорваться в речку. В такие моменты мы и ловили рыбу руками. Во время путешествия к Тяте каждый день варили сытную уху из горбуши, ели соленую икру и лишь по утрам какую-либо кашу с тушенкой. Легче всего было идти по пляжам в полосе прибоя по плотному серому песку. Особенностью Курильских пляжей было обилие выброшенных штормами водорослей, среди которых преобладала морская капуста в вид длинных и широких лент зеленовато-бурого цвета. Кроме водорослей много плавучего мусора: стеклянные и пластиковые поплавки от сетей диаметром до 0,5 метра; японские стеклянные и пластиковые бутылки, обрывки сетей и даже стволы бамбука. На берегу все время ощущается резкий запах гниющих водорослей.
Переправившись вброд через довольно полноводную речку Тятинку, в зарослях высоких трав наткнулись на развалины деревянных домов небольшого японского поселения. Довольно легкие дощатые постройки, уже сильно разрушены временем. Между развалин домов буйствовала высокая трава и росли елочки высотой до двух метров. Картина была грустная – в этом красивом месте жили мирные люди, которых насильно выселили с родных мест в 1945 г. ( При моем втором походе на Тятю в сентябре 1974 г в ельнике недалеко от руин домов обнаружили небольшое японское кладбище с интересными каменными памятниками. Некоторые из них представляли собой причудливой формы окатанные морем базальтовые валуны. Один памятник высотой около метра был вытесан из песчаниковой плиты. На ней рельефно был изображен многорукий Шива). От развалин японского поселка мы направились от берега в сторону вулкана Тяти. До его подножия около одного км продирались сквозь густые заросли трав высотой около двух метров. В травяных джунглях нас свирепо грызла мошка белоножка. С началом подъема на вулкан высокие травы и еловый лес сменились зарослями курильского бамбука, сквозь который продираться было еще труднее. Длинные и жесткие листья его царапали руки и лица, а ботинки скользили по полегшим вниз по склону жестким стеблям. Вскоре стали подниматься по неглубокому скалистому и заросшему кривыми березами каньону. Солнце садилось в океан, нужно было устраиваться на ночлег, а воды в каньоне все не было и не было. Наконец уже в сумерках, изнывая от жажды, в базальтовой ямке на дне каньона нашли небольшую лужицу, из которой набрали около трех литров дождевой воды. Наконец-то мы смогли напиться и сварить суп. После ужина посидели немного у костра и легли спать. Утром, не завтракая, собрали рюкзаки и в густом тумане стали подниматься выше. Скоро заросли бамбука сменились кедровым , а потом ольховым стлаником, сквозь который мы продирались все выше. Наконец заросли ольхи закончились и мы по шлаковой осыпи вылезли на гребень кальдеры вулкана.
Перед нами в рассеивающемся тумане открылась очень большая, слабо всхолмленная площадка, посреди которой возвышался высокий шлаковый конус. Вблизи его, слева на площадке громоздился черный лавовый поток. У правого края лавового потока вблизи конуса ярким пятном белел небольшой снежник, о котором нам рассказали однокурсники, побывавшие
здесь раньше нас. Мы были в восторге от открывшейся картины. Наконец-то мы на классическом вулкане! Вулканы Менделеева и Головнина в сравнении с Тятей были дряхлыми развалинами.
Коротко о вулкане. Высота его 1819 м над уровнем моря. В переводе с айнского языка «Тятя» означает «Отец-гора». Тятя типичный стратовулкан. Несколько сотен лет назад после большого извержения верхняя часть конуса вулкана обрушилась в опустевшую на глубине магматическую камеру. При этом в теле вулкана образовалась большая кальдера (котловина). В результате следующего извержения кальдера заполнилась шлаком, а при последнем извержении, которое произошло в 1812 году, на площадке заполненной кальдеры вырос новый шлаковый конус высотой 334 м. Извержение завершилось излиянием из кратера потока базальтовой лавы, которая частично растеклась по площадке кальдеры и застыла. За характерную и правильную форму (малый верхний конус, стоящий на усеченном большом) вулкан Тятя считается одним из самых красивых вулканов на Земле. Особенно красиво он выглядит зимой в снежном наряде.
Свою палатку мы поставили возле снежника. Здесь на большой высоте у нас теперь в изобилии была вода из чистейшего снега, а сухие дрова для костра мы находили в зарослях кедрового стланика на краю кальдеры. Пока обустраивали лагерь и обедали погода улучшилась и к вечеру появилось солнце. Оно уже было низко над горизонтом когда мы, поужинав, решили не откладывая до завтра, сбегать на вершину вулкана. Налегке быстро пошли вверх по сыпучему конусу, сложенному красно-бурым шлаком и мелкими вулканическими бомбами. В начале подъема на конус вспугнули невесть откуда взявшегося, зайца. На вершину взошли уже в лучах заходящего солнца, но успели полюбоваться панорамой острова и огромной воронкой кратера. К палатке спустились уже в темноте. Вечером долго сидели возле костра, пили чай и восторженно любовались звездами, которые на такой высоте казались особенно яркими.
Утром, вооружившись фотоаппаратом, уже не спеша снова поднялись на вершину. По пути среди шлака встречались разной формы вулканические бомбы размером до двадцати сантиметров. Одну из них, похожую на большую фасолину с корявой красноватой поверхностью я прихватил с собой. До сих пор она хранится в моей коллекции как память о вулкане Тятя. По кромке кратера поднялись на его самый высокий выступ. Здесь из камней был сложен невысокий тур. Достали из него консервную банку с записками предшественников - восходителей, почитали их и написали свою. Кратер вулкана визуально глубиной метров сто, стенки обрывистые, в них видно грубое переслаивание красноватых шлаков и лав. По гребню кратера мы прошли к его самой низкой части. В этом месте из кратера при последнем извержении вытек поток лавы и застыл на конусе и частично в кальдере. Поверхность лавового потока представляет собой нагромождение обломков черной и корявой базальтовой лавы, сваренных вместе той же лавой. Спустились в воронку кратера. Дно его завалено шлаком, бомбами и огромными глыбами слоистой лавы, обрушившимися со стенок кратера. Кратер пересыпан пополам высокой насыпью. Признаков вулканической деятельности в кратере нет, вулкан дремлет. ( В 1973 г, вулкан проснется вновь и последствия этого извержения, я с друзьями увидел в 1974 г.)
После экскурсии в кратер мы спустились в лагерь, пообедали и пошли гулять по кальдере вокруг шлакового конуса. Поверхность кальдеры почти ровная и сложена сильно уплотненным красно-бурым шлаком. Изредка встречаются лежащие на поверхности шлака красноватые округлые потрескавшиеся бомбы размером до 1,5 метров. В кальдере почти нет растительности, лишь кое-где растут лишайники. В одном месте нашли себе развлечение, сталкивая вниз с кромки кальдеры глыбы лавы. Они как мячики долго скакали вниз по кустам стланика и бамбука. Сверху обнаружили более легкий и короткий путь с вулкана к берегу океана. Здесь метров на 200 вниз по склону спускается шлаковая осыпь без зарослей стланика.
На следующий день начали спуск по этой осыпи. Проскакали по ней легко и даже весело. Дальше пришлось кувыркаться по сильно заросшему березами и травами каньону. Ночевали на берегу океана в районе небольшой речки Ночка. На следующий день был долгий переход по океанскому пляжу до мыса Рогачева. Перед мысом на большой речке Камышевка наткнулись на бригаду рыбаков, которые в приустьевой глубокой части речки ловили неводом горбушу. Недалеко от берега на якоре стояла их шхуна. Договорились с рыбаками, что они довезут нас до Южно - Курильска. К вечеру рыбаки закончили свои дела и стали переправлять шлюпкой на шхуну выловленную рыбу, а последним рейсом и нас с рюкзаками. При этом на веслах рыбакам пришлось преодолевать океанский накат высотой до 2 м. В шлюпку попало много воды и нас частично вымочило. До Южно-Курильска дошли на шхуне в сумерках.
В Южно-Курильске мы прожили еще дней семь в ожидании теплохода на Камчатку в пустом бараке на окраине поселка. За это время успели поработать грузчиками в местном ОРСе и заработали немного денег.
ОТСТУПЛЕНИЕ В 1974 ГОД. Так уж сложилась жизнь, что мне через семь лет посчастливилось еще раз побывать на острове Кунашир и на вулкане Тятя. В этот раз в путешествие к вулканам отправились я , москвич Владимир Грязев и однокурсница Людмила Ковава. Все мы были молодыми специалистами - геологами и уже три года отработали на разведке Лермонтовского месторождения вольфрама недалеко от г. Бикин. Мои и Люды Ковавы воспоминания о красотах Кунашира сподвигли нас вместе с нашим другом Владимиром Грязевым на новое путешествие в сентябре 1974 г. Мы уже знали, что вулкан Тятя в 1973 г проснулся. Катастрофического извержения не было – обошлось мощными выбросами пепла и шлаков из кратера-паразита, которыми засыпало восточный и северо-восточный склоны вулкана до берега океана.
…. В сентябре 1974 г мы поднимались на вулкан по кратчайшему пути от океана с востока. Была низкая облачность и мы шли в тумане от берега океана по глубокой ложбине засыпанного шлаком каньона. Из шлака тут и там торчали скелеты погибших деревьев: елей и кривых берез, с которых уже облетала кора. Идти по уплотненному черному шлаку было легко. Мне вспоминалось восхождение на Тятю в 1967 г, когда мы с большими трудностями долго продирались на вулкане сквозь дикие заросли бамбука и кедрового стланика. Часа через два ходьбы по некрутому склону подошли к паразитному кратеру, через который и происходило извержение 1973 г. Расположен он почти у подножия Тяти. Вблизи него мы и поставили свою палатку. Сухих дров поблизости было много. Вопрос с водой тоже разрешился быстро – нашли в ближнем каньоне снежник, засыпанный шлаком. Паразитный кратер с названием Отважный имеет диаметр около 200 м. Внутренняя форма кратера конусная. Высота шлакового конуса небольшая. Ничего особо интересного на конусе и в воронке кратера нет. Среди шлака встречались округлые и рваные вулканические бомбы черного цвета размером до 10-20 см.
На следующий день налегке пошли на вершину вулкана. С погодой нам повезло - весь день был теплым и солнечным, что для восточного побережья острова не характерно. Здесь чаще бывает пасмурная с туманами и моросью погода. Хорошо отдохнувшие, мы часа за полтора поднялись по шлаку на кальдеру, а потом и на малый конус.
….Мы шли по гребню шлакового конуса по узкой трещиноватой кромке, слева от которой была отвесная пропасть кратера. Дошли до наивысшей точки конуса , где из камней был сложен тур. И только мы, достав из тура жестяную банку с записками, хотели их почитать, как вулкан преподнес нам сюрприз. Неожиданно шлаковая почва под нами довольно сильно качнулась в сторону. В первый миг у меня в мозгу мелькнула ужасная мысль, что мы начали падать в кратер вместе с отколовшейся глыбой спекшегося шлака. Затем, осознав, что никуда мы не падаем, до меня дошло, что это землетрясение. Кричу друзьям: «Быстро вниз, подальше от кратера!» Отбежав от обрыва метров на десять, остановились. Колебаний почвы больше не ощущали. (Вернувшись, мы узнали, что в день нашего пребывания на вершине Тяти в Южно-Курильске было зарегистрировано землетрясение силой 4 балла.) Постояли, успокоились, Ковава с Грязевым перекурили и, полюбовавшись с вершины прекрасными видами на остров , спустились по гребню на дно кратерной воронки. Здесь в одной из половин кратера увидели обильно струящийся из-под шлака пар с примесью сернистых газов. На камнях в этом месте отлагалась какая-то белая соль. Вечером в палатке Володя Грязев под впечатлением случившегося с нами землетрясения на вершине вулкана над глубоким кратером, сочинил восторженное стихотворение. Мы единогласно решили, что нам необычайно повезло прочувствовать настоящее землетрясение на вершине вулкана, над глубоким кратером, в который могли упасть.
#ВикторИванович
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2