Шампанское сопровождает многие празднования и Новый год один из самых любимых, где без игристого напитка не обойтись.
Чтобы красиво организовать праздничный стол, устроим небольшой экскурс по бокалам для шампанского.
Прототипами бокалов для шампанского некоторые исследователи считают сосуды для вина, которые использовали древние греки. Свое название — мастосы (греч. μαστός, «грудь»)— они получили за сходство с очертаниями женской груди. Однако у таких чаш не было ножки.
Их характерной особенностью была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.
По одной из версий, бокалы для шампанского придумал французский король Людовик XIV.
Он настолько восхищался своей возлюбленной маркизой де Помпадур, что приказал сделать слепок её груди и изготовить по его форме хрустальную чашу. Так появился широкий неглубокий бокал coupe de champagne. Он был в обиходе довольно долгое время, но затем на смену ему пришли другие формы, они стали более популярными, хотя чашеобразные бокалы и в настоящее время используются на торжественных событиях, особенно для построения шикарных пирамид.
Есть и легенда с русским колоритом, согласно которой, Екатерина Великая приказала создать весьма необычные длинные бокалы для горячительного напитка, якобы взяв за эталон интимную часть тела своего возлюбленного графа Орлова.
Первым задокументированным фактом существования особых сосудов под шампанское можно считать полотно Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, созданной в 1734 году, изображена дружеская пирушка в роскошных интерьерах дворца, а её передний план занимает корзина с погружёнными в лёд бутылками. Ещё наши давние предки соблюдали культуру употребления белых вин и знали, что они подаются исключительно охлаждёнными. В руках же участников веселья можно заметить бокалы из хрусталя, по форме напоминающие букву V.
В некоторых музеях Европы представлены бокалы под шампанское XVII и более поздних веков. Узкая высокая форма напоминает современные фужеры и не позволяет пузырькам воздуха выдыхаться. А длинная ножка дополнительно защищает напиток от нагревания ладонями.
Рассмотрим самые популярные виды бокалов для шампанского:
Креманка - широкий низкий сосуд для шампанского в форме креманки по-другому также называют кубок, шале или блюдце.
С помощью бокалов подобной формы на фуршете официанты мастерски выстраивают высокую пирамиду, чтобы удивить гостей. Шампанское начинают лить с верхнего бокала, и напиток эффектным каскадом постепенно стекает вниз, наполняя всю конструкцию.
Флют - используются такие чаши очень давно, так как особая форма способствует дополнительному возникновению пузырьков и их поднятию вверх. По историческим данным, эта форма появилась в начале XVIII века, когда стеклянные бокалы постепенно вытеснили из обихода металлические кубки. Изначально форма флейты была немного конической. В настоящее время есть не только прямые вариации, но и даже сужающиеся кверху или со скошенным краем, что выглядит очень эффектно и необычно.
Тюльпан - это форма бокала действительно напоминает нераскрывшийся бутон цветка. Верхняя часть сосуда заужена, основание расширено, а сам силуэт не слишком высокий. Ножка остается стандартно длинной, как и почти во всех бокалах для игристых напитков. За счёт такой
конфигурации содержимое правильно распределяется по вкусовым рецепторам языка. Также этот форма бокала сохраняет изначальную температуру горячительного напитка.
Сомелье отмечают, что тюльпан – самая «честная» форма для оценивания качества и вкуса вина, так как подчеркивает все его достоинства и недостатки.
Какой бы бокал вы не выбрали, в любом случае мы выбираем праздник!🥂🎄🎆
И как писал Георгий Иванов:
«Шампанского бокалы подымая,
Мы весело встречали — Новый Год!».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев