Зеленый чай не настолько популярный, как черный. Однако, в мире есть много людей, которые пьют его каждый день. На протяжении многих лет жители Китая пили его как напиток с насыщенным вкусом и даже считали целебным. В принципе, они были правы — в ходе многочисленных исследований было выяснено, что зеленый чай содержит в себе огромное количество веществ, которые приносят пользу организму человека. Для получения максимального эффекта, его необходимо правильно хранить и заваривать, поэтому в рамках данной статьи мы разберемся, как это делать. Разумеется, сначала мы поговорим о пользе зеленого чая и его побочных эффектах, выявленных в ходе научных исследований.
Содержание:
1Как производится зеленый чай
2Польза зеленого чая для здоровья
2.1Польза зеленого чая для сердца
2.2Польза зеленого чая для мозга
2.3Зеленый чай помогает похудеть
2.4Зеленый чай при сахарном диабете
2.5Зеленый чай защищает от рака
3Кому нельзя пить зеленый чай
4Как правильно варить зеленый чай
5Как хранить зеленый чай
Как и многие другие сорта чая, зеленый изготавливается из листьев чайного куста, также известного как камелия китайская (Camellia sinensis). Разница заключается только в способе обработки этих листьев.
В то время как для получения черного чая требуется долгая ферментация, при которой листья окисляются под воздействием температуры и кислорода, при производстве зеленого чая данный этап обычно пропускается или длится короткое время. Вместо ферментации, листья чайного куста обрабатывают паром 2 минуты, после чего сушат в специальном аппарате для последующего скручивания.
По данным Very Well Health, в большей степени зеленый чай полезен тем, что в нем содержится много антиоксидантов — это вещества, которые останавливают процессы окисления в организме и защищают клетки от разрушения. Также в зеленом чае много полифенолов, которые тоже поддерживают здоровье клеток. Благодаря содержащимся веществам, зеленый чай улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает работе головного мозга, способствует снижению веса и защищает от некоторых смертельно опасных заболеваний.
Результаты научных исследований показывают, что зеленый чай способен улучшить состояние сердца и уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. Содержащиеся в нем вещества расслабляют кровеносные сосуды и уменьшают количество холестерина — при регулярном употреблении этого напитка риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 41%.
Зеленый чай может улучшить настроение, снизить уровень стресса, улучшить работу мозга и защитить от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. В основном такие эффекты достигаются благодаря содержанию в зеленом чае кофеина — это мощный стимулятор, который повышает настроение, уменьшает время реакции и придает физическую энергию. Кроме кофеина, в зеленом чае содержится антиоксидант L-теанин, который усиливает его действие.
Органические вещества вроде катехинов защищают клетки мозга от повреждений, а это значит, что у любителей зеленого чая снижается риск нейродегенеративных заболеваний. В ходе одного из исследований было выяснено, что напиток способен на 64% снизить вероятность возникновения проблем с мышлением в пожилом возрасте.
Содержащиеся в зеленом чае кофеин и катехины ускоряют обмен веществ, что может способствовать сжиганию жира. Результаты одного исследования показали, что прием добавок с содержащимися в зеленом чае веществами на протяжении 12 недель заметно снижает массу тела.
Научные исследования также показывают, что зеленый чай защищает от сахарного диабета — он регулирует его уровень в крови. Однажды ученые проанализировали результаты 19 разных исследований с информацией о более 1 миллионе человек. Оказалось, что употребление более четырех чашек зеленого чая в день в течение 10 лет сильно уменьшает риск развития диабета. Но авторы исследования отметили, что для такого эффекта также нужно вести активный образ жизни и правильно питаться, так что результаты могли быть искажены.
Наконец, существуют свидетельства того, что зеленый чай способен уменьшить риск развития раковых заболеваний. В нем содержится много полифенолов, которые могут защищать клетки организма и даже ДНК от повреждений. Также не стоит забывать об антиоксидантах, которые останавливают окислительные процессы. Считается, что зеленый чай снижает риск развития рака груди на 15%, колоректального рака на 30-40% и рака полости рта (процент неизвестен).
Зеленый чай можно пить каждый день, но не более 8 чашек. Но некоторым людям его пить нельзя из-за содержания кофеина, который может повысить давление или ускорить частоту сердцебиения.
Побочные эффекты зеленого чая, связанные с кофеином, включают в себя:
повышенная тревожность;
головная боль;
бессонница;
головокружение;
учащенное сердцебиение;
обезвоживание;
частое мочеиспускание.
Беременным женщинам и другим людям с возможными противопоказаниями перед питьем зеленого чая лучше всего проконсультироваться врачом.
Как правило, зеленый чай заваривается водой с температурой 90 градусов Цельсия. Для литра воды достаточно 1-1,5 столовые ложки. Длительность настаивания зависит от вкусовых предпочтений — чем дольше чай стоит, тем насыщеннее его вкус. Важно помнить, что если долго настаивать зеленый чай, он может стать горьким. Как правило, достаточно заваривания на протяжении 3-5 минут.
По вкусу в зеленый чай можно добавить мед или молоко. С последним ингредиентом стоит быть аккуратнее, потому что молоко может заметно уменьшить антиоксидантные свойства чая.
Зеленый чай рекомендуется хранить в темном и сухом месте без посторонних запахов — они могут испортить его аромат и вкус. Лучше всего высыпать чай в герметичный контейнер и положить в закрытый шкаф. Некоторые люди хранят зеленый чай в холодильнике, потому что низкая температура может продлить срок его хранения и защитить от окисления.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5