Рождественский тыквенный кекс с орехами и клюквой:
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 400 гр.;
- апельсины — 2 шт.;
- клюква свежая или замороженная — 150 гр.;
- орехи грецкие (очищенные) — 100 гр.;
- масло сливочное — 110 гр.;
- яйца (белки) — 3 шт.;
- сахар — 300 гр.;
- мука — 450 гр. (3 стакана объёмом 250 мл);
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- имбирь молотый — 1 ч. л.;
- кардамон молотый — 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- ванилин — 1 щепотка;
- сахарная пудра (для глазури) — 100 гр.
Приготовление:
Тыквенное пюре можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого примерно 500-600 г очищенной тыквы крупно нарезаем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, до мягкости. Готовую тыкву разминаем в пюре и остужаем. Также тыкву можно отварить просто отварить.
Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было мягким. Грецкие орехи рубим ножом в крупную крошку.
Если используете замороженную клюкву, то предварительно разморозьте ее. Клюкву промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Нам нужны только белки.
В миску всыпаем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и ванилин. Перемешиваем.
Апельсины тщательно промываем и обдаём кипятком. С помощью мелкой терки снимаем с апельсинов цедру (понадобится 1 ст. ложка).
Апельсины разрезаем и отжимаем 100-120 мл сока. 50 мл сока сразу отделяем для глазури.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло взбиваем с сахаром. К масляной смеси добавляем яичные белки и взбиваем примерно 5 минут. Сахар должен максимально раствориться. Добавляем цедру апельсина и перемешиваем.
Частями добавляем в миску мучную смесь. Перемешиваем. Добавляем тыквенное пюре. Вливаем 50 мл апельсинового сока. Перемешиваем. Если тесто ещё достаточно густое, добавляем ещё 20 мл сока. Тесто должно получиться как густая сметана.
Вмешиваем в тесто грецкие орехи. Добавляем клюкву. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
Форму для выпечки (размером 9 х 27 см) застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем рождественский кекс 55-65 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна выходить из кекса сухой.
Готовому кексу даём остыть.
Готовим глазурь для кекса:
К сахарной пудре вливаем 45-50 мл апельсинового сока. Перемешиваем до растворения пудры.
Вынимаем кекс из формы и украшаем глазурью в несколько подходов, т.е. поливаем частью глазури, даём ей застыть, а затем используем оставшуюся глазурь. Оставляем кекс при комнатной температуре, пока глазурь полностью не застынет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев