Заболевание проявляется внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта.
Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота.
Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки” перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век.
Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса.
Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди.
‼‼Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60% .
При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение!
‼‼Госпитализация больных необходима. Больных направляют в инфекционный стационар или в любое другое лечебное учреждение, где имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких.
✅Профилактика и меры борьбы.✅
✅Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.
✅Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы.
✅Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120о.
✅При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования.
✅Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке.
✅Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.
https://vk.com/ov_melnichenko (Олег Мельниченко) поблагодарил кардиологов за их самоотверженный труд и преданность делу.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев