Не существует питания, которое превратило бы вас в гения, но некоторые продукты благотворно влияют на мозг и предотвращают снижение когнитивных способностей с возрастом.
🩺Участковый врач-педиатр Лепихин Анатолий Анатольевич расскажет о лучших продуктах для поддержания функции мозга:
🥦Зелёные овощи. Шпинат, рукола, айсберг, римский салат, кресс-салат, листовая свёкла богаты витаминами К, E, B9и антиоксидантами — веществами, которые уменьшают окислительный стресс и защищают от возрастного ухудшения когнитивных процессов.
🍒 Ягоды.Например, голубика, клубника и другие. Наблюдение за здоровьем более 16 тысяч пожилых людей показало, что потребление ягод замедляет когнитивный спад в среднем на 2,5 года.
🥜Орехи. В исследовании с участием более 500 пожилых людей обнаружили, что режим питания с высоким содержанием орехов поддерживает когнитивные способности куда эффективнее низкожировых диет.
🧈Растительные масла. Они богаты витамином Е — антиоксидантом, который защищает организм от окислительного стресса и, возможно, обеспечивает защиту нервных клеток.
🐟Рыба. Особенно жирные сорта, богатые омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые входят в состав нейронных мембран, снижают окислительный стресс и воспаление.
А вот от жирного мяса и продуктов с трансжирами — маргарина, фастфуда, покупных сладостей и выпечки — лучше отказаться. Такая еда усиливает воспаление в организме, увеличивает риск когнитивного спада и нейродегенеративных заболеваний.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев