Страшными мифами о пальмовом масле нередко пестрят заголовки статей, постов в разных источниках. Говорят, что оно не переваривается, вызывает страшные болезни. Но, так ли это? Разберем.
Не переваривается.
В организме человека есть группа ферментов — липазы. Они расщепляют все жиры, которые поступают с пищей. А все, что не переваривается, удаляется из организма естественным путем с другими непереваренными отходами. В здоровом организме пальмовое масло, как и любое другое, задерживаться не будет.
Атеросклероз и болезни сердца.
Пальмовое масло, как и свиное сало, говяжий жир, содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут приводить к развитию болезней сердца. Организм человека не различает, какой продукт — источник насыщенных жиров.
На риск развития болезней сердца влияет весь рацион питания и двигательная активность, а не только пальмовое масло.
Повышает риск развития новообразований.
К счастью, пока достоверной информации об этом нет, а все исследования, которые имеются, не выглядят достаточно убедительно.
Пальмовое масло не входит в список канцерогенов Международного агентства по изучению рака.
Качество пальмового масла, как и другой пищевой продукции, контролируется в рамках технического регулирования на всей территории Евразийского экономического союза.
Если окажется, что партия масла содержит то, чего в нем быть не должно, например, примеси или радионуклиды, его не допустят к употреблению.
Пальмовое масло в рационе ничем не грозит для человека, если:
• рацион сбалансирован, общее количество насыщенных жиров не превышает 10% от суточной калорийности рациона;
• поддерживается достаточный уровень физической активности.
Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев