В конце декабря 2024 года завершился цикл пресс-туров по предприятиям Омска и Омской области, в котором журналисты районных газет знакомились с достижениями сельскохозяйственной отрасли региона. Последней в этом цикле они посетили лабораторию Омского государственного аграрного университета.
Лаборатория мирового уровня
Лаборатория по оценке качества зерна на базе Омского ГАУ создавалась в 2021-2023 гг. в рамках гранта Министерства образования и науки РФ на сумму 90 миллионов рублей. Одним из руководителей гранта является известный турецкий учёный-агроном Хамит Коксель. Лаборатория оснащена передовым оборудованием для создания новых сортов зерновых культур и их оценки. Она также служит для профессиональной подготовки новых кадров, для студенческих исследований.
Зерно, обогащённое антоцианами
Недаром пословица гласит, что хлеб всему голова. Он является постоянным атрибутом рациона большинства людей, а в культуре и истории России он является едва ли не ведущим продуктом. На протяжении многих веков любые масштабные проблемы с производством или транспортировкой хлеба означали голод. На сегодняшний день хлеб остаётся потребностью и венцом пищевой промышленности. Требование времени - стремиться к здоровому питанию, поэтому помимо высокой урожайности и вкусовых качеств для учёных-аграриев приоритетным становится полезный и экологически чистый состав продукта. В лаборатории Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина разработан хлеб из фиолетовой пшеницы, который почти не отличается по цене от обычного, зато превосходит качеством и пользой для здоровья.
Разработанный состав хлеба включает в себя четыре простых ингредиента: воду, соль, дрожжи и муки из фиолетовой пшеницы, которая является результатом многолетних исследований ученых Омского ГАУ. Зерно, из которого сделана эта мука, богато антоцианами - природными пигментами, которые также встречаются в таких ягодах, как малина, черешня и ежевика. Антоцианы обладают мощными антиоксидантными свойствами: укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и зрение, снижают уровень холестерина. Исследования, проведенные в Турции, показали, что содержащиеся в хлебе вещества обладают не только профилактическим, но и лечебным эффектом на ранних стадиях онкологических заболеваний.
- Традиционный хлеб из муки высшего сорта полон крахмала и белка, что обеспечивает сытость, но может оказать негативное влияние на здоровье. В частности, такой хлеб способствует появлению лишнего веса, - рассказал ведущий учёный-агроном лаборатории и профессор Омского ГАУВладимир Петрович Шаманин. - Хлеб грубого помола гораздо полезнее. Многое зависит от сорта пшеницы, и наш сорт, ЭФ-22, по составу в разы превосходит обычную краснозёрную пшеницу.
В Марьяновском районе фермер Александр Григорьевич Говин вырастил 100 тон пшеницы сорта ЭФ-22, и ООО «СибХлеб» организовал производство, фиолетовый хлеб поступил в магазины г. Омска. На полки супермаркетов он поступает в трех видах: булочки, батоны и подовый хлеб.
Несмотря на натуральный фиолетовый оттенок зерна, мякоть хлеба - привычного потребителям цвета из-за потери оттенка при измельчении. Хлеб из фиолетовой пшеницы отличается пористой структурой и золотистой корочкой, изготавливается по технологии проращивания зерна, благодаря чему сохраняются его полезные свойства.
Полезные десерты
Помимо хлеба в лаборатории создаются и исследуются составы других продуктов здорового питания: сдобное печенье, сливочные десерты и мармелад без сахара. Инна Владимировна Потоцкая, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета, Наталья Леонидовна Чернопольская, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии, и Сергей Александрович Коновалов, заведующий кафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии, рассказали об этой продукции. Она предназначена преимущественно для диабетиков, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови, но подходит всем, кто хочет сочетать в питании вкус и пользу.
Полную версию материала читайте в газете «Маяк» от 10 января.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев