"Имам сошел с ума", "имам обалдел", "имам лишился чувств" - такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде "Имам баялды" подают в Турции. Берём два баклажана, два сладких перца, три луковицы, пять томатов, 10 зубчиков чеснока, зелень, чайная ложка сушеной мяты, чёрный перец, соль. Около 70 мл оливкового масла. Бумажные полотенца. Вначале крест накрест снимаем кожицу на баклажанах.
Режем на две половины. Далаем в мякоти продольные надрезы. Обильно посыпаем солью и отправляем плакать.
Тем временем готовим начинку и подливу одновременно.
Режем лук и чеснок. Можем мелко, можем колечками. Чеснок либо давим либо мелко режем.
Отправляем в сковороду и жарим до полуготовности.
Тем временем надрезаем крест накрест томаты и ошпариваем кипятком.
Моем и режем перец и отправляем на сковороду, обжарив до полуготовности.
Туда же отправляем очищенные от кожуры и нарезанные кубиками томаты.
И жарим ещё пару минут. Собираем. Смешиваем лук, чеснок, томаты, перец, зелень, мяту, солим, перчим.
Тепепь тщательно промываем баклажаны и сушим бумажными полотенцами. И отправляем жариться на сковороду.
До золотистого цвета.
Выкладываем на противень. Делаем углубления и насыпаем начинку.
Остатки накладываем в противень.
И в духовку. 180 градусов на полчаса. Можно накрыть фольгой.
Подаём на стол.
Приятного аппетита. Холодные ещё вкуснее. #имамбаялды
Нет комментариев