А вы?
Парша может стать настоящей головной болью для садоводов. Эта болезнь не только портит внешний вид и вкус плодов, но и вызывает другие заболевания, которые могут погубить растение.
Заметили, что на фруктах появились бурые пятна и язвочки, а на листиках - налет, который темнеет и разрастается? Срочно принимайте меры!
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
✅ Пораженные ветки на деревьях срезаем острым секатором, а затем сжигаем. Также уничтожаем все очаги инфекции - опавшие листья, бутоны, плоды и ветки.
✅ Здоровые части растения обрабатываем фунгицидами, например раствором Скора ( 2 мл на 10 л воды).
✅ Вносим внекорневую подкормку препаратами - биостимуляторами. Это поможет оздоровить дерево и укрепить его иммунитет.
Если успеть предпринять эти действия за месяц до сбора урожая, то можно частично его спасти.
⚡Профилактика парши:
- Выбирайте более-менее устойчивые к парше сорта плодовых;
- Не допускайте загущения посадок, регулярно проводите обрезку, чтобы деревьям хватало воздуха и света;
- Дважды в месяц обрабатывайте крону настоем чеснока (300 гр измельченного чеснока заливаем 2 литрами кипятка,
настаиваем сутки. Процеживаем, добавляем 8 л холодной воды и 30 гр хозяйственного мыла);
- Не забывайте про подкормки и обработки от вредителей - парше особенно подвержены ослабленные деревья.
Друзья, а вы когда-нибудь сталкивались с паршой? Как вы с ней боролись? Поделитесь в комментариях.
#Гарденмарт_советы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев