Сернокислый калий на страже урожая!
Калий сернокислый хорош тем, что в нем содержится более 50 % калия и совсем нет хлора, что позволяет его использовать на всех культурах. После сернокислого калия в плодах увеличивается содержание сахара и витаминов, повышается устойчивость кустов к болезням, растут морозостойкость и засухоустойчивость.
Однако прежде чем вносить сернокислый калий, необходимо знать особенности почвы вашего участка. Так, на тяжелых почвах сульфат калия оказывается запертым в местах внесения и практически не распространяется по пахотному слою. Поэтому его применяют осенью, под перекопку, чтобы как можно лучше перемешать его с почвой.
При посадке деревьев его вносят в посадочную яму вместе с суперфосфатом.
Рекомендуемые дозировки сульфата калия
томаты – 20 г на 1 м²;
огурцы – 15 г на 1 м²;
капуста, репа – 25 г на 1 м²;
картофель – 30-35 г на 1 м²;
ягоды – 20 г на 1 м².
Использовать сернокислый калий удобно и выгодно, но надо учитывать ряд моментов:
его нельзя применять одновременно с мелом и мочевиной;
смешивают сернокислый калий с азотными удобрениями только перед самым внесением в почву;
на кислых почвах сульфат калия лучше смешать с известью;
очень хорошо сернокислый калий работает на карбонатных почвах, особенно на виноградниках;
последнее применение удобрения не позднее, чем за две недели до сбора урожая;
при работе с удобрением лучше надеть специальную одежду и респиратор.
Сернокислый калий – очень мирное удобрение. Не горит, не слеживается и не тянет влагу из воздуха. Предпочтительнее приобретать сернокислый калий, смешанный с фосфором, так как эти два элемента отлично «работают» в паре и оказывают длительное положительное воздействие на растения.
Нет комментариев