Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Манты с тыквой не уступят мясным по вкусу и питательности, они доступнее для бюджета и подходят тем, кто не ест мясо 😉
Кориандр и молотая зира подчеркнут легкую сладость тыквы и придают начинке пряный аромат, а жареный лук добавляет карамельные нотки.
Пошаговый рецепт — в карточках 💫
#foodru #рецепты #манты
19 комментариев
190 классов
Минтай — недорогая, но питательная и вкусная рыба, из которой можно приготовить много интересных блюд 🐟
Предлагаем приготовить обед или ужин на всю семью с этим ингредиентом — запеченный минтай в горшочках. В такой посуде рыба получится особенно вкусной: она сохранит все соки и ароматы ингредиентов.
Рецепт — в карточках ❤️
#foodru #рецепты #минтай
25 комментариев
150 классов
Как приготовить идеальную жареную картошку и причем тут сода? ⚛️
Рассказывает доцент МГУ Иван Сорокин в четвертой серии шоу «Случилась химия»: https://ok.ru/video/8874795928129 ⚗️
#foodru #случиласьхимия
23 комментария
81 класс
«Как сыр в масле» — это выражение часто употребляют в адрес тех, кто, как кажется, живет в полном удовольствии, достатке и благополучии ✨
Давайте разбираться, как появилась фраза.
По одной из версии она связана с сыроварением. В старину сыр хранили в кадушке с маслом, что помогало продукту дольше сохранять свежесть. При таком хранении сыр действительно скользил по маслу, однако это считалось довольно дорогим способом увеличения срока годности продукта.
Также сыр и масло считались далеко не дешевыми продуктами, которые редко водились на столах простых крестьян. На постоянной основе их могли себе позволить только зажиточные люди. Про них и говорили — живут как сыр в масле.
❤️ — интересно
#foodru_народныйсловарь
16 комментариев
5 классов
Простой тыквенный суп
Ингредиенты:
• Тыква — 250 г
• Сливки — 1 стакан
• Морковь — 0.5 шт.
• Репчатый лук — 0.5 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Сливочное масло — 25 г
• Растительное масло — 1 ст. л.
• Соль — по вкусу
• Черный перец молотый — по вкусу
Для подачи:
• Сухарики — по вкусу
• Белый кунжут — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите тыкву от мягкой сердцевины и семян. Снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Репчатый лук мелко порубите. Измельчите чеснок.
4. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите сначала лук, обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и чеснок, перемешайте. Жарьте еще пару минут до золотистого цвета.
5. Выложите тыкву. Добавьте кусочек сливочного масла. Готовьте, помешивая, 4-5 минут.
6.Влейте в сковороду горячую воду — ровно столько, чтобы она только прикрывала овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10-15 минут до размягчения тыквы.
7. С помощью блендера измельчите овощи до консистенции крема.
Лучше сделать это в специальной высокой посуде, чтобы не поцарапать покрытие сковороды и не забрызгать кухню овощным пюре.
8. Влейте в суп сливки. Перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь.
9. Посыпьте тыквенный суп кунжутными семечками. Подавайте с хлебными сухариками.
Приятного аппетита!
#foodru #рецепты #тыква #суп
24 комментария
507 классов
Шурпа из баранины — сытный, наваристый суп, который прекрасно согревает в период холодов 😋
Готовится такое блюдо довольно просто, однако есть нюансы: важно учесть качество мяса, специи, время приготовления и так далее.
В карточках делимся секретами приготовления самой вкусной шурпы ❤️
Берите на заметку!
#foodru #рецепты #шурпа
10 комментариев
264 класса
Солянка
Ингредиенты:
- Вода — 4 л
- Свинина — 500 г
- Копчёные свиные рёбрышки — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Колбаса варёная — 200 г
- Охотничьи колбаски — 200 г
- Маслины без косточек — 200 г
- Лимон — 3 кружочка
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Перец горошком — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду. Кладём порезанную на кусочки свинину и варим до полуготовности.
2. Картофель нарезаем кубиками. Разрезаем рёбрышки. Кладём рёбрышки и картофель в кастрюлю. Варим 20 минут. Не забываем убирать пену.
3. Вареную колбасу нарезаем кубиками, охотничьи колбаски — кружочками.
4. Сырую очищенную свёклу натираем на тёрке. Обжариваем её на подсолнечном масле на сковороде до мягкости и кладём в кастрюлю, перемешиваем. Кладём варёную колбасу и охотничьи колбаски, перемешиваем.
5. Добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, перемешиваем.
6. Добавляем маслины, лимон и лавровый лист, томатную пасту, перемешиваем. Варим 20 минут. Накрываем крышкой и даём настояться.
7. Наливаем солянку и угощаемся.
Приятного аппетита!
#foodru #рецепты #суп #солянка
24 комментария
120 классов
Финиковый кекс с грецким орехом
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Яйца — 3 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 200 г
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Финики — 200 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Сахарная пудра — по желанию
Приготовление:
1. К сливочному маслу комнатной температуры всыпьте сахар, разбейте яйца. Взбейте в пышную массу.
2. Просейте муку с разрыхлителем.
3. Грецкие орехи порубите ножом на крупные кусочки, из фиников достаньте косточку, разделите их на две части.
4. Добавьте финики и орехи в тесто, аккуратно вмешайте их лопаткой.
5. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 50 минут при 180 градусах.
6. Дайте кексу остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!
Наслаждайтесь!
#foodru #рецепты #кекс
66 комментариев
1.8K классов
Сегодня отмечается День борща
По этому случаю делимся вкусным рецептом любимого супа!
Ингредиенты:
• Вода — 2 л
• Свинина или говядина (лучше на кости) — 400-500 г
• Свёкла — 2 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 3 шт.
• Растительное масло — 4 ст.л.
• Лимон — 1/2 шт.
• Томатная паста — 3 ст.л.
• Белокачанная капуста — 300 г
• Картофель — 4 шт.
• Соль — 2 ч.л.
• Лавровый лист — 2 шт.
• Сушёный чеснок — 1 ч.л.
• Сахар — 2 ч.л.
• Перец горошком — 5-6 шт.
Для украшения и подачи:
• Зелень по вкусу — 1 веточка
• Сметана — 2 ч. л.
• Бородинский хлеб — 2 ломтика
• Чеснок — 3-5 головок
• Лук перьями — 3 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо и варим до кипения, снимая пену. Как только мясо закипело — накрываем крышкой и варим на медленном огне 1 час — 1,5 часа
2. Морковь и свёклу натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками
3. На растительном масле сначала обжариваем лук и морковь 5 минут, затем добавляем свёклу. На неё выдавливаем лимон и обжариваем еще 5 минут
4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 5 минут
5. Нарезаем кубиками картофель и шинкуем капусту
6. Когда мясо сварилось, достаём его и засыпаем в кастрюлю капусту. Через 5-10 минут добавляем картофель, перемешиваем и варим до готовности картофеля
7. Нарезаем на кубики мясо, добавляем в борщ, перемешиваем
8. Добавляем соль, зажарку, лавровый лист, перец, сушёный чеснок и сахар, перемешиваем и варим борщ еще 10 минут
9. Накрываем крышкой и даём борщу настояться 1 час
10. Наливаем борщ в тарелку и подаём с бородинским хлебом, чесноком, луком, сметаной и зеленью
Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях своими рецептами и секретами приготовления!
#foodru #рецепты #борщ
89 комментариев
604 класса
А вы когда-нибудь задумывались, почему «докторская» колбаса — именно «докторская»? 🍽
В СССР это был один из знаковых продуктов. Изначально наличие колбасы говорило о достатке в семье, но затем изделие появилось повсеместно.
Эту вареную колбасу ели на завтрак, подавали к чаепитию, она всегда была на праздничном столе в составе салатов. Бутерброды с докторской колбасой подавали в столовых — от партийных до театральных.
Появилась колбаса в СССР в 1936 году. В то время с продовольствием в союзе было все не очень хорошо. Люди питались, в основном, кашами и постными щами — в рационе не хватало белка, и большинство людей страдали от анемии.
Медики были обеспокоены национальным питанием и искали решение проблемы, связанной с анемией. Так и появилась вареная колбаса, которая должна была восполнить белковый дефицит у населения. Поэтому ее и назвали «докторской».
Рецептуру изделия придумали по поручению народного комиссара Микояна Анастаса Ивановича.
А вы любите «докторскую»? Какие блюда с ней готовите?
❤️ — да, очень
🌚 — не мое
#foodru #рецепты #докторскаяколбаса #ностальгия