24 порции, 50 мин, 92 кКал на порцию.
Graham crackers — особый тип печенья, который готовится из цельнозерновой особой муки, которая тоже называется graham flour, по имени Сильвестра Грэма, идеолога особой вегетарианской диеты с использованием минимально обработанных продуктов. Крекеры по этому рецепту вполне соответствуют всем принципам Грэма: цельнозерновая мука, меласса, отсутствие яиц. Мука, печенье и хлеб имени Грэма были изобретены его последователями и в настоящее время широко продаются в США. Именно это печенье являются самой распространённой основой для чизкейков, потому что основа получается хрустящей и вкусной. Сами по себе крекеры тоже вкусные, хрустящие, с лёгким привкусом копчёного чернослива, который им придаёт меласса.
Ингредиенты «Graham crackers (Грэм крекеры, грэхэм крекеры) «:
Молоко 50 мл
Мука пшеничная 50 г
Мука пшеничная цельнозерновая 240 г
Ванильный экстракт ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 90 г
Сливочное масло 100 г
Соль ¼ ч.л.
Тёмная патока (меласса) 60 г
1. В миску просейте оба вида муки, добавьте разрыхлитель и сахар.
2. Сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к мучной смеси и измельчите в блендере или ножом.
3. В результате смесь муки и масла должна напоминать мелкие крошки. Добавьте корицу, ванильный экстракт и соль.
4. Добавьте мелассу. Она придаст цвет, аромат, структуру и особый вкус крекерам. Меласса может быть разной, не обязательно использовать самую тёмную, как на фото.
5. Влейте молоко.
6. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Вначале будет казаться, что как будто не хватает жидкости, но постепенно жидкие компоненты свяжут муку и тесто соединится в комок, хотя и останется крутым.
6. Получившееся тесто накройте пленкой и уберите в прохладное место на полчаса или больше.
7. Отлежавшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм, подпылив рабочую поверхность мукой. Нарежьте тесто на прямоугольники.
8. Разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки.
9. Наколите печенье вилкой и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока оно не подсохнет сверху.
10. Готовое печенье будет хрустящим и вкусным, если достаточно тонко его раскатать и хорошо пропечь. Более толсто раскатанные куски могут остаться чуть мягкими внутри.
Постоянный адрес рецепта: https://ok.me/cd5z
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев