Или не отправлял в мусорное ведро то, что купил по выгодной цене «на всякий случай» ?
Как хорошо, что это исправимо.
Делимся советами, как уменьшить пищевые отходы👇
1. Заведите блокнот для составления меню на неделю и записи необходимых продуктов для закупки
2. Раз в неделю оценивайте ваши продукты на близость к истечению сроков годности и включайте их в ближайшее меню
3. Создавайте из остатков новые блюда. Например, пиццу из вчерашнего оливье или пирог с вареньем, которое уже никто не хочет есть.
4. Не накупить лишнего сверх списка помогут следующие принципы:
— ходить в магазин, предварительно перекусив (чувство голода часто приводит к импульсивным покупкам);
— если и брать что-то не по плану, а из-за скидок и акций «2 по цене 1», то лишь в том случае, когда этот продукт вам известен и вы уверены, что успеете съесть всё в срок.
5. Не оптом, а в розницу. Стремясь экономить время и деньги, многие люди склонны покупать продукты оптом. Если вы относитесь к этому типу людей, то учитывайте такой момент:
— Чем больший объем продукта вы покупаете, тем больше внимания нужно уделять срокам годности и обеспечению максимально комфортных условий хранения. Иначе желание сэкономить может обернуться тем, что потратите деньги впустую – если часть купленного в итоге придется выбросить.
6. Тщательно организовать пространство хранения
7. Сушить и замораживать
Если вы вдруг поняли или даже заранее знаете при покупке, что вряд ли успеете съесть продукты в нужный срок, то есть два верных способа продлить их жизнь в новой форме.
8. Подключать фудшеринг
В рамках движения фудшеринга люди безвозмездно отдают качественные пригодные продукты нуждающимся или просто заинтересованным людям, понимая, что не успеют или не смогут их съесть сами в нужный срок.
А какими правилами на кухне пользуетесь вы? Делитесь лайфхаками в комментариях.
#деньхлеба #профудшеринг #банкеды
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев