ВРАГ ВАШИХ ВРАГОВ - ЧЕРНЫЙ ТМИН!
Польза и вред черного тмина — 5 свойств и как его принимать.
Чёрный тмин или чернушка посевная – популярное растение, чаще всего применяемое в качестве специи. Семена обычно используются в кулинарии и для производства напитков. Он богат белками и омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для слаженной работы всех органов.
В последние годы к лечебным свойствам чёрного тмина прикован большой интерес со стороны доказательной медицины. Учёные выявили способность растения бороться с мужским бесплодием и сахарным диабетом, снижать массу тела и улучшать состояние кожи.
Давайте рассмотрим 5 фактов о пользе употребления чёрного тмина.
1. Помогает похудеть.
Учёные установили, что приём семян чёрного тмина способствует похудению. Данные измерялись посредством определения индекса массы тела (ИМТ) и окружности живота.
Воздействие чернушки на жиросжигание осуществляется следующим образом:
1. Организм получает порцию питательных веществ, что способствует снижению аппетита.
2. Нормализуется энергетический обмен и улучшается настроение, что снижает потребность в сладком.
3. Ускоряется обмен веществ, что активизирует процесс уничтожения отложенных жиров.
4. Повышается устойчивость к тревогам и стрессам, укрепляется нервная система, что помогает выдержать диеты и физические нагрузки.
5. Появляется больше энергии, что существенно помогает при занятиях спортом.
Также растительный продукт нормализует сахар и холестерин в крови. Это облегчает состояние людей с избыточным весом и предотвращает заболевания сердца и сосудов.
Тминное масло — это не микстура для снижения веса, которая действует как по волшебству. Эликсир всего лишь помогает похудеть.
2. Улучшает состояние кожи.
Масло и экстракты чёрного тмина издревле используются в народной медицине для лечения кожных заболеваний, они входят в состав некоторых косметических средств.
Установлено, что целебное растение угнетает воспалительные процессы в толще кожи и может применяться для терапии некоторых заболеваний кожи, например, экземы, псориаза.
Американские специалисты обнаружили противобактериальные и противовирусные свойства у тмина. Его можно применять для профилактики и устранения акне, а также предупреждения образования рубцов. Растение полезно для кожи и волос, так как улучшает их состояние, устраняет излишне жирный блеск и ломкость, борется с воспалением, бактериями, вирусами .
3. Снижает риск развития рака.
Специалисты доказали способность тмина вызывать гибель злокачественных клеток. Противораковое свойство связано с наличием особого биологически активного вещества – тимохинона, обладающего выраженным антиоксидантным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.
Подтверждена эффективность в целях терапии и профилактики опухолей головного мозга, клеток крови и молочных желёз. Активно проводятся исследования по иным направлениям, в частности – для борьбы с раком кишечника и почек. Тмин обыкновенный рекомендовано включать в диету людям с отягощённой наследственностью или уже имеющим злокачественные процессы в организме.
4. Поддерживает работу почек и печени.
Масло семян тмина нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поддерживая пропускную способность мембран клеток и функционирование ферментов. Учёные считают, что растение защищает ткани печени и почек от любых повреждений токсическими веществами, а также от фиброзной трансформации при аутоиммунных и дистрофических заболеваниях (при хроническом гломерулонефрите, амилоидозе, циррозе и др.)
5. Снижает уровень сахара в крови.
Активные вещества чёрного тмина обладают выраженным противодиабетическим действием. В частности, растение способно повысить чувствительность периферических тканей к инсулину, усилить выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и даже замедлить всасывание углеводов из просвета кишечника. Выявлена способность продукта инициировать регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, что очень важно в целях терапии сахарного диабета I типа. Растение может использоваться для профилактики и терапии сахарного диабета I и II типов.
Несмотря на все полезные свойства, в единичных случаях чёрный тмин может нанести вред здоровью.
Тмин – безопасный продукт, но он имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Следует внимательно подходить к его включению в рацион.
Чёрный тмин прочно вошёл в кулинарию и народную медицину. Чтобы получить от растения только пользу, необходимо тщательно соблюдать технологию рецептов и использовать их по назначению.
Для укрепления иммунитета. Смешать по 1 ч.л. семян чёрного тмина и мёда, добавить 2-3 ст. л. воды. Принимать 1 раз в день в утренние часы (за 30 минут до завтрака). Рекомендуется запивать смесь небольшим количеством чая без сахара.
При простудных заболеваниях. Измельчить семя растения (1 ч.л.), добавить 1 л. кипящей воды. Настоять 10-15 минут. С данным составом следует проводить ингаляции. Кратность – 1 раз в день. Продолжительность – около 15 минут.
От кашля. Для приготовления отвара необходимо: 1 ч. л. тмина, 400 мл молока, ½ ч. л. соды. Смешать ингредиенты, вскипятить и продержать на медленном огне около 5 минут. Принимать в тёплом виде 4 раза в день по 100 мл.
Чтобы получить от растения исключительно пользу, рекомендуется нормировать потребление, а при использовании народных рецептов – соблюдать технологию приготовления.
Статья носит информационный характер! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!