Как зарождались капустные посиделки. Ведь совсем недавно, каких-нибудь 150 лет назад молодёжь собиралась в одном доме и рубила капусту одним дружным коллективом. А в некоторых регионах период заготовки капусты воспринимался исключительно как женский праздник, куда девочки и незамужние девушки не допускались
Зимние запасы ранее считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные посиделки были знаком расположения. А, кроме того, это становилось поводом женщинам обменяться опытом, поговорить друг с другом, спросить совета.
Капусту заготавливали впрок так, чтобы хватило до лета, поэтому её, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправы и, выждав положенный срок, ставили на стол – полакомиться этим чудным даром земли.
На посиделках вспоминали пословицы и поговорки, посвященные капусте, отгадывали овощные загадки-обманки.
Женщины поделились своим рецептом квашения капусты, и способами её заготовки на зиму. А потом пили чай с капустными пирогами.
https://vmuzey.com/event/glavnoe-slovo-v-kazhdoy-sudbe-3
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2