Выпечка, смазанная сахарным сиропом, становится блестящей и более насыщенной по цвету. Сахарный сироп липкий, поэтому на нем хорошо держится сахарная пудра
Довольно часто встречается рекомендация смазывать выпечку после выпекания сахарным сиропом. Действительно, поверхность булочек, плюшек, пирожков, сдобных рулетов и сладкие пирогов, кексов и пахлавы становится блестящей, приобретает более яркий цвет. Но при этом становится липкой – это минус. С другой стороны, на липкой поверхности выпечки лучше держится сахарная пудра. Старайтесь использовать для посыпки готовой выпечки сахарную пудру, на которой написано «нетающая».
Для приготовления сахарного сиропа смешайте 2 части воды и 1 часть сахара (по весу), прогрейте до растворения сахара и проварите 2-3 минуты после закипания сиропа. Добавьте в начале приготовления сиропа стручок ванили (можно тот, из которого уже удалены семена) или снятую ленточкой лимонную или апельсиновую цедру, звездочку бадьяна или пару коробочек кардамона, сухую лаванду или несколько кофейных зерен. Для получения более насыщенного аромата остудите сироп, и только потом процедите, чтобы удалить добавки.
Ванильную настойку, ромовую или миндальную эссенцию, розовую воду добавляйте в уже приготовленный и остывший сироп, чтобы максимально сохранить аромат этих добавок.
Сахарный сироп прекрасно хранится в холодильнике не менее двух недель, так что можно приготовить больше, чем нужно для того, чтобы один раз смазать поверхность выпечки после выпекания.
Конечно, сахарный сироп можно сварить не только на воде: соки, фруктовые и ягодные пюре, кофе, чай вполне подойдут для смазывания выпечки с гармонирующим вкусом. Вряд ли это будут булочки и пироги, а вот кексы и маффины – почему бы и нет.
Иногда сахарный сироп используют не только для смазывания выпечки после выпекания, но и для пропитывания изделий. Вспомните хотя бы ромовую бабу! И кексы иногда смазывают настолько обильно, что сироп проникает внутрь и изменяет текстуру мякиша.
Тонкая пленка, которую образует сахарный сироп на поверхности выпечки, препятствует испарению влаги из изделия, и оно дольше остается мягким.
Можно приготовить сироп из меда и смазать им выпечку после выпекания. Просто смешайте мед и воду в соотношении 1:1 по весу. Это будет быстрее, чем варить сахарный сироп, но, во-первых, дороже; во-вторых, появится дополнительный, не всегда уместный привкус; а в-третьих, мед – сильный аллерген.
И сахарным, и медовым сиропом можно смазывать выпечку после выпекания, соблюдая следующее правило: горячую выпечку смазывают остывшим сиропом, остывшую – горячим.
Джемы и конфитюры
Комментарии 6