Алыча. Что это за плодовая культура? Может быть, это южанка? Но тогда почему ее выращивают садоводы в средней полосе? Здесь нужно объяснить некоторую путаницу с названиями. Алыча настоящая - это слива растопыренная, ткемали или миробалан. Благодаря селекционерам появилась другая алыча — гибридная, которую еще называют слива русская. Она более зимостойка и полюбилась многим российским садоводам. О ней и поговорим.
9 достоинств алычи
У алычи столько достоинств, что их стоит сохранить и постараться приспособить к самым разным условиям регионов России.
Зимостойкость - в нашей стране, пожалуй, самое главное достоинство. И оно у алычи есть. Таким образом, гибридную алычу можно успешно выращивать в садах средней полосы России и даже севернее.
Преимущество алычи номер два - потрясающая скороплодность. Садоводы рассказывают, что цветочные почки иногда закладывают даже саженцы. И уже спустя год или два после посадки деревца алычи начинают активно плодоносить.
При этом потенциальная урожайность русской сливы невероятно высока. Это объясняется физиологическими особенностями дерева. Оно закладывает огромное количество цветочных почек, как на многолетней, так и на однолетней древесине. Даже если зимой или холодной весной произойдут катаклизмы и почки подмерзнут, садовод все равно соберет богатейший урожай плодов в конце лета.
Размер плодов алычи — еще один громадный плюс. Средняя масса примерно 25-35 г. При этом плоды очень красивые, яркие - бывают ярко-желтыми, солнечными, через красную и бордовую окраску до почти черной.
Срок созревания плодов у разных сортов тоже очень растянут. Есть ультраранние сорта, которые дают первые плоды уже к середине - концу июля. А есть более поздние, которые порадуют урожаем в конце сентября - начале октября. То есть вы можете смело сажать разные сорта для того, чтобы получать урожай великолепных сладких плодов в течение почти всего лета и начала осени.
При выборе сорта конечно же ориентируйтесь не только на то, где районирован сорт, но и на величину плодов, сроки их созревания и обязательно вкус. Большинство сортов гибридной алычи очень вкусные и их спокойно можно есть свежими. Однако и для переработки они подходят прекрасно. Мякоть у большинства сортов очень сладкая и лишь вблизи косточки она может быть кислее. Также кислинка ощущается в кожице. Плоды гибридной алычи ароматные и в зависимости от сорта могут иметь разные оттенки - аромат персика или абрикоса, черешни или миндаля, даже винограда.
А вот и еще одно потрясающее качество гибридной алычи - она может спокойно выносить довольно сильные весенние заморозки без каких-либо повреждений. В условиях климата Российской Федерации это необыкновенно ценное качество, ведь неожиданные похолодания весной случаются чуть ли не каждый год.
Еще гибридная алыча устойчива к засухе, так что и на юге будет чувствовать себя прекрасно. Да и просто нетребовательна к условиям, к уровню агротехники. То есть культура максимально неприхотлива. И даже болезнями она почти не поражается, либо поражается совсем немного, что не влияет на уровень урожайности.
А есть ли недостатки?
Алыча спокойно зимует в условиях ровной зимы, даже самой морозной. А вот резкие изменения температуры зимой - чередование оттепелей и морозов, губительны для цветковых почек и древесины.
Еще один недостаток гибридной алычи - самобесплодность почти у всех сортов. Обязательно сажайте опылитель, иначе хорошего урожая не дождетесь.
Напомним, что алыча практически не повреждается вредителями, однако тля - это исключение. Она способна вредить молодым побегам и порой без химических обработок не обойтись.
«Загорелись» этой культурой? Ставьте «лайки». Тогда в следующий раз расскажем о лучших сортах русской сливы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев