Креветки являются самыми популярными из всех морепродуктов. Да, креветки нынче не дешевое удовольствие, но иногда побаловать себя и семью можно, Вот, например в праздники, особенно хочется чего-нибудь необычного. А чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно уметь правильно приготовить этот деликатес, кстати, очень полезный для здоровья. Кто же откажется от такого лакомства? Хотя...как сказать... Многие может и не знают, что это за заморское чудо. Приготовление креветок процесс совсем не сложный, готовятся они довольно быстро, но есть некоторые нюансы... Вот сегодня, мы как раз поговорим о креветках, и о секретах их приготовления. И приготовим вкусно, да так, что кто не любил эти вкусняшки, обязательно полюбит.
Для начала нужно купить креветки, они бывают обычные (не очень крупные), тигровые и королевские. Королевскими их называют из-за довольно крупного размера, и по цене они намного дороже обычных, да и мяса в них в разы меньше из-за большой головы, но опять же мясо вкуснее. Поэтому, прежде чем покупать креветки, нужно сначала определиться с выбором.
Секрет идеально сваренных креветок заключается в правильном времени варки и поддержании правильной температуры. Переваривание делает их резиновыми, а недоваривание – небезопасными для употребления.
Разморозка: Как правило, в магазине креветки мы покупаем замороженные. Прежде чем приступить к варке, их необходимо разморозить. Лучше всего будет, если это сделать заранее, достать и положить на нижнюю полку холодильника, часика на 2-3. Если нет времени долго ждать, тогда можно положить в дуршлаг и поставить под струю воды.
Чистка: Чистить креветки перед варкой или нет, решает каждая хозяйка. Я например, не чищу, считаю что нежное мясо защищено панцирем и после приготовления будет нежным и мягким. А если посмотреть с другой стороны, то сырые они чистятся гораздо легче. А Как Вы поступаете?
Варка: Чтобы креветки получились вкусные, приготовим бульон. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, перец горошком черный 5-7шт, перец горошком душистый 2-3шт, укроп свежий пару веточек, или сушеный по вкусу, добавляем соль по вкусу.
Доводим до кипения и кипятим минут 5. В получившийся бульон добавляем 2 -3 зубчика чеснока, по желанию немного жгучего перчика, дольку лимона
И сразу опускаем размороженные креветки. Варим в зависимости от размера, от 1 минуты до 4-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. Креветки получаются ароматные, с насыщенным вкусом специй, и очень вкусные.
А как Вы варите креветки? Делитесь в комментариях своими секретами приготовления
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
Если креветки заморожены, разморозьте их полностью *в холодильнике*. Резкая разморозка может испортить текстуру.
Не пересаливайте воду. Лучше слегка посолить креветки уже после варки.
Экспериментируйте со специями! Добавьте чеснок, чили, тимьян или другие специи в кипящую воду для усиления вкуса.
Используйте свежие креветки, если возможно. Их вкус и текстура будут значительно лучше, чем у замороженных.
Как только креветки станут розовыми и слегка загнутся, немедленно вынимайте их из кастрюли. Даже небольшое переваривание испортит их текстуру.
Немедленно переложите креветки в миску с холодной водой или льдом, чтобы остановить процесс варки. Это сохранит их сочность. Затем обсушите их бумажным полотенцем.
Нет комментариев