яблоки: Традиционный деревенский рецепт
Традиционно, яблоки замачивают в дубовых бочках (кадках).
Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения.
Между фруктами распределяются слои из соломы, можно заменить листьями вишни и смородины.
Рассол:
На килограмм фруктов:
- 1,5 литра воды,
- четыре ложки белого сахара (когда сахара не было - добавляли мед)
- ложечка с горкой соли.
- кипятим и охлаждаем
Рассолом заливаем фрукты по верхушку, накрываем плотной крышкой. (в современном исполнении это или банки или тазы, тогда прижимаем яблоки грузом и закрываем прочно полиэтиленом, чтобы выделяющиеся газы брожения нашу "крышку" не сорвали, пробиваем 1 небольшое отверстие, чтобы по-тихоньку стравливались)
Несколько дней #яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца
В некоторых рецептах в рассол добавляли сусло с ржаной мукой, с ней яблоки становились еще вкуснее.
Для мочения используем только идеально цельные яблочки.
Лучше всего для мочения подойдет сорт «#антоновка »
#Первыйнародный
Сегодня пройдемся по реквизитам к уборке. Новыми тряпочками, знаете ли, как-то и убираться охотнее. Вы можете ничего не покупать и воспользоваться своим имеющимся инвентарем. Обязаловки нет. Вот что рекомендую я для пы...
Комментарии 1