Перспективы выращивания ежевики
Когда-то в любом саду России имелись ежевичные «заросли», «уголок» или «клумба», они и теперь встречаются в заброшенных деревнях и покинутых хуторах. В продаже был чай из спрессованных ягод малины и ежевики – любимое лакомство ребятишек. Теперь в редком саду встретишь ежевику…
Так почему же она почти не выращивается в наших садах?
Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках – неведение, отсутствие элементарной информации, так и сортовых саженцев. Сегодня слово «ежевика» ассоциируется у большинства людей с её дикорастущими формами: 5-6 м. колючей проволоки с листьями, усыпанными с обратной стороны теми же колючками и костистыми, хотя и вкусными ягодами, либо со старыми сортами куманики – такой же колючей и изобилующей бесчисленной корневой порослью. Негативного отношения добавила наша же наука – ведь она в конечном итоге направлена на садовода, её интересует огромные промышленные сады. А садовод – он только мешает, задаёт вопросы, делает не то и не так, но в конечном итоге почему-то часто добивается желанных результатов.
Между тем во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значи-тельно её превосходит. Американцы, вообще считают малину, в отличие от ежевики вку-сом для бедных, и почти её не употребляют. Длительное время распространение ежеви-ки сдерживалось трудностью сбора плодов из-за шипов. Сегодня создано огромное число сортов без колючек, в том числе и с повышенной зимостойкостью.Наши садоводы зомбированы рынком малины – информацией о достоинствах и выдающейся крупноплодности сортов российских селекционеров пестрят все периодические издания. В тоже время по культуре ежевике – практически информационный вакуум. Попытки селекции у нас в стране, проводимые на юге и в Ленинградской области на Павловской опытной станции, ни к чему внятному не привели, и на ежевику махнули рукой.
Между тем во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно её превосходит. Американцы, вообще считают малину, в отличие от ежевики вкусом для бедных, и почти её не употребляют. Длительное время распространение ежевики сдерживалось трудностью сбора плодов из-за шипов. Сегодня создано огромное число сортов без колючек, в том числе и с повышенной зимостойкостью.
До недавнего времени было бесполезно искать и полезную информацию по этой культуре в российских источниках. Сегодня ситуация изменяется, благодаря появлению в стране (пусть и в очень редких случаях) новых зарубежных сортов, форумам в Интернете, стараниям энтузиастов-садоводов можно составить целостное представление о культуре ежевики и понять достоинства этой ягоды. А достоинства эти бесспорны:
• практически не болеет, даёт чистую крупную ягоду;
• по урожайности намного превосходит основные ягодные культуры, уступая разве что винограду;
• стабильный урожай;
• высокая транспортабельность;
• отсутствие вредителей и т.д.
Оценить вкусовое разнообразие ежевики невозможно, т.к каждый малиново-ежевичный гибрид имеет свою ноту и аромат и даже название, отличное от еже-вики. Учитывая все эти факторы, нам представляется, что будущее ежевики более позитивно и основное, что требуется сегодня – достоверная правдивая информация об особенностях, агротехнике и сортах ежевики.
Всем заинтересованным садоводам мы посоветуем приобрести изданную книгу Вячеслава Якимова «Ежевика в России». Это первое по настоящему полное руководство по агротехнике этой культуры в стране, написанное увлечённым и любящим своё дело человеком.
Далее мы рассмотрим некоторые аспекты выращивания ежевики и её гибридов в Черноземье, постараемся дать практические советы, которые помогут избежать ошибок, добиться хорошего урожая культуры.
Разговор о ежевике мы хотели бы построить несколько по-иному – сначала ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, объективно отметить недостатки культуры и пути их устранения, а уже затем перейти к практике и агротехнике.
1. Для чего стоит выращивать ежевику, если малина слаще и ароматнее?
Вопрос обусловлен частным незнанием культуры. Убеждение в том, что малина слаще, воспитано всей духовной культурой наших народов, впитано с молоком матери. Нам трудно доказать, что ежевика бывает сладкая, что содержание сахаров в отдельных сортах достигает 13%, тогда как в малине не превышает 8-10%. Да к тому же дискредитируют ежевику и широко распространённые (и единственно распространённые на сегодняшний день) древние кисло-пресные сорта, передаваемые от одного к другому садоводу. Объективно оценить вкус замороженной импортной ягоды также невозможно – он значительно ухудшается, такая ягода пригодна только для переработки.
На самом деле вкусовое разнообразие сортов ежевики, огромно, практически ни один малиново-ежевичный гибрид не похож на другой. Отведав один сорт малины, можно точно составить представление о культуре, чего нельзя сказать о ежевике. Поведенческие стереотипы формируются веками, внедрение картофеля сопровождалось бунтами и кровью, а сигары Джека Восьмёркина оказались желанными только после перемалывания в махорку И только практика внедрения новых , по –настоящему интересных сортов и правильной агротехники может со временем доказать, что ягода ежевики экономически выгоднее, урожайнее, технологичнее для производства, а качество её может быть выше.
2. Ежевика малозимостойкая, проблематична в выращивании, т.к. требует укрытия.
Отвечу: она подмерзает не больше чем виноград столовых сортов, и имеет такую же морозостойкость. Сегодня в Черноземье и севернее успешно выращиваются все основные столовые сорта винограда, успевающие созреть в наших климатических условиях. В нашем хозяйстве случаев гибели растений ежевики от морозов не наблюдалось вообще, включая самые низкозимостойкие сорта бразильской или американской селекции. Даже для них достаточно лёгкого плёночного укрытия, десятка сантиметров грунта или хорошего пучка соломы и естественного снежного одеяла. При этом ещё и выпревание у ежевики практически не бывает.
3. Почему год за годом растения ежевики плохо плодоносят?
Совет один – попробуйте в этом году её укрыть. Скорее всего, это повреждение морозом цветковых почек – даже заявленные морозоустойчивые сорта в определённые периоды не выдерживают низких температур. Часто повреждаются и цветковые образования, и кора растений, что легко устранимо 5-10 минутами работы с растениями при наступлении морозов. Перекрёстного опыления ежевике не требуется, поэтому летом она отблагодарит вас хорошим урожаем. Хотя конечно же, причина может быть далеко не одна, или совсем не эта. Но обо всём этом дальше…
4. Насколько объективна информация по крупноплодности и урожайности, и есть ли сегодня на рынке продаж новые крупноплодные сорта?
Самые крупноплодные сорта ежевики выведены с донорским «участием» крупно-плодной колумбийской ежевики, достигающей 20-25гр. Можно отметить сорта «Chesapeak Blackberry» ( 15-22 г.), средний вес ягод «Karaka Black», «Kiowa», «Natchez», «Apache» от 9 до 12 г. Естественно,«выставочные» ягоды попадаются и крупнее (а скорее, искусственно выращиваются) Именно так появляются фарсы о неимоверно крупноплодных сортах малины по 15-20-25г. Любой соображающий в агрономии садовод может легко добиться единичных громадных экземпляров той же малины, - оставьте на хорошем кусте один побег, обрежьте верхушку, уберите лишние латералы с цветами, усиленно подкармливайте стимуляторами роста, и вам гарантировано получение нескольких «бройлеров». Самое интересное , что селекционеры ежевики никогда и не стремились к созданию очень крупной ягоды, которая хуже хранится и транспортируется. Гораздо важнее урожайность, вкус и в целом набор положительных потребительских качеств.
Что же касается урожайности, то именно ежевика (а не малиново-ежевичные гибриды) действительно чрезвычайно урожайна, и при правильном формировании растений и подходящей агротехнике валовый сбор ягод с растения может достигать 15-20 кг с куста.
Новые высокопродуктивные сорта, в том числе крупноплодные, начинают появляться на Украине и в России. Мы выращиваем и размножаем такие крупноплодные сорта, как «Блэк Батте», «Натчез», «Апачи», «Карака Блек», отличающиеся очень хорошими вкусовыми качествами.
5. Возможно ли применение ежевики в декоративных целях, в ландшафтном дизайне? По нашему мнению – более чем. Нам приходилось встречать в частных посадках и питомниках Польши и Украины великолепно сформированные куртины из кустов ежевики и обрамление отдельных участков, которые по декоративности не уступали самым «брендовым» культурам, применяемым в этих целях. Цветение крупными душистыми белыми или розовыми цветами мало уступает в красочности жасмину, плодоношение также радует обилием глянцевых карминовых тёмно-красных или иссине-чёрных антрацитных ягод, не говоря уже об осеннем пурпурном наряде кустов ежевики. Дальше дело только во вкусе, умении и желании.
#ежевика #ежевикасадовая #всёоежевике #ягоды #перспективы
Источник: http://divnyi-sad.ru/perspektivyi-vyirashhivaniya-ezheviki.html