Дорогих гостей встречали на пороге дома хлебом и солью. Выпечкой каравая, зачастую, занималась хозяйка дома, она же и выносила его к порогу на вышитом полотенце. Хлеб и соль издавна считались символами изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега.
Почему же эта традиция пережила все перемены в нашей стране и до сих пор остаётся актуальной?
Хлеб веками был символом достатка и изобилия. Как и соль — на заре её добычи этот продукт был доступен только очень богатым людям. А что же ещё предложить дорогому гостю, как не самое ценное в доме? «Щедрый человек никогда не будет одиноким и бедным» — так считали наши предки. Вот и делились самым лучшим, знали, что воздастся.
Уже в эти выходные в ЭТНОМИРе пройдёт праздник «Три Спаса — три запаса», где вы сможете насладиться традиционными угощениями: ароматным чаем с мёдом, спелыми яблоками и вкусным свежеиспечённым хлебом 🥨
Ждём вас! 🧡
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев