Лучший способ заваривать и немного настаивать слегка подогретой не кипяченой родниковой водой (либо вообще не греть, но при этом дольше настаивать) тем самым вы сохраните все целебные свойства растений, которые при кипячении убиваются и становятся вредны!
Душистый травяной чай - древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ. Плюс к этому - он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.
Чабрец (тимьян) и душица.
Время сбора - июнь-август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нём тимолом - дезинфицирующим и обезболивающим веществом, очищающим лёгкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Иван-чай (кипрей).
Время сбора – июль-август.
Иван-чай содержит большое количество витамина С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.
Листья Иван-чая дают густой, насыщенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.
Зверобой.
Время сбора-июль-август.
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).
Мята.
Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется как приправа, в рецептах многих блюд.
Хвощ полевой.
В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелёными «ёлочками». Это хвощ - одно из самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, - кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.
Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от хвоща полевого - спороносные колоски, которые располагаются на концах зеленых побегов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев