Винокуренный завод деревни Каменка
На живописном берегу Енисея, на каменистой горе, около речушки, которую первые переселенцы назвали Каменкой, в 1669 году образовалось селение Каменское. В 18 веке оно превратилось в большое село, в котором насчитывалось свыше двухсот дворов.
А вспомнили мы про Каменку потому, что предположительно в начале 19 века там был образован и заработал один из первых в Енисейском уезде ВИНОКУРЕННЫЙ ЗАВОД, на котором отрабатывали каторгу около 800 заключенных.
В Енисейском районном архиве обнаружен уникальный документ, написанный еще старинным текстом, датированный 1872 годом- это «Свидетельство» разрешающее производство на заводе спирта, выданное Восточно - Сибирским Шестым Питейно-акционерным Окружным Управлением, подписанное помощником надзирателя и заверенное гербовой печатью. В нем говориться, что «винокуренному заводу деревни Каменка разрешается производство винокурения по избранной заводом норме и количеству, назначенного к переработке сырья – это дрожжи, ржаная мука – 13 пудов», количество сырья этим документом строго определено, так же в нем прописано, что произведено из этого сырь должно быть « девятьсот двадцать шесть и семьдесят пять сотых ( 926,75 ) безводного спирта».
К свидетельству приложен еще один документ – который назван «ОБЪЯВЛЕНИЕМ» ( это настоящая инструкция, если говорить современным языком ), в нем конкретно по этапам расписано, как организовать весь процесс производства спирта. Читаем:
«На винокуренном заводе , принадлежащем К (компании) купцов Исая Хейсина и Алексея Баландина находящимся Енисейской губернии и округа Маклаковской волости в селе Каменском будет производиться винокурение с 24 мая по 8 июня 1872 года в течении 15 суток. В этот срок винокурение будет производиться на следующих условиях:
1. Заторы будут производиться по два раза в сутки, так что всех заторов будет сделано тридцать.
2. Емкость квасильных чанов для затирания припасов избирается и согласно оной в заторы будет употребляться ежедневно. Муки ржаной всего в течении 15 суток предполагается перекурить 13 пудов.
3. Брожение принимается пятисуточное.
4. В действии будут один порядок квасильных чанов, значащихся по описанию завода под №№ 1,2,3,4, 5,6,7,8,9, 10
5. Квасильные чаны будут употребляться в такой последовательности №№ 1 и 10, 2 и 9 , 3 и 8 и т. д .
6. Для оплаты акцизов, на основании 232 ст. Устава о питейный сборах принимается норма выхода средняя.
7. Взвешивание припасов будет оканчиваться не позже 2-х часов по полудни.
8. Высыпание припасов во второй чан должно начинаться не ранее 4-х часов утра и 4- часов вечера.»
Из этого документа мы видим, что в 19 веке государство обладало монополией на производство спирта, что весь процесс этого трудоемкого дела, начиная с закладки сырья и кончая выходом чистого спирта, строго регламентировался. При таком строгом порядке и контроле, речи о воровстве и коррупции в Российском государстве, наверно, не стояло.
Директор МКУ
«Енисейский районный архив» Л.П. Соломенцева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев