Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя - крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ. Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием.
А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения. Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.
Вариации композиций.
Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:
-луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
-садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
-болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
-пиво и хлебный квас,
-сухари и мелкие пищевые отходы,
-пекарские и хмелевые дрожжи,
-варенье и мёд,
падалица яблок, -червивые ягоды малины, -пойманные слизни, навоз, куриный помёт,
древесная зола,
Главное не забыть туда добавить микробиологические препараты Эмикс-У или ЭМгумат пол стакана.
Если настоем из сорняков или Эмикс полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост на следующий сезон.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев