Обзор Forbes на рынок соусов в России
Признавайтесь, когда вы последний раз ели салат, заправленный майонезом? Уверены, что не так давно.
И статистика Forbes это подтверждает.
2023 год стал рекордным по производству майонеза и соусов на его основе в России – более 870 тыс. тонн. В 2024-м эксперты ожидают увеличение еще до 925 тыс. тонн. Темпы производства опережают потребление на внутреннем рынке – только за первую половину этого года поставки майонезных соусов на экспорт выросли на 17%. В общей сложности за последние пять лет рост составил около 30%, подсчитали аналитики «Агроэкспорта».
Майонезные соусы обгоняют другие категории масложировой продукции по темпам роста: динамика продаж в денежном выражении составила 11,7%, приводят данные аналитики NielsenIQ. Это, например, почти в пять раз выше, чем у сливочного масла и маргаринов.
С заводов ЭФКО в прошлом году отправилось на прилавки больше 170 тыс. т соусов, более 90% – как раз майонезы. При этом каждая 10-я пачка экспортируется.
«В целом, рынок майонезов и соусов движется по пути консолидации, а также роста специализированного ассортимента для HoReCa, под потребности профессиональной кухни, – комментирует директор брендового дивизиона ЭФКО Евгений Шулепов. – Только за последний год наши коллеги дополнили профессиональную линейку EFKO FOOD такими вкусами соусов, как барбекю, кисло-сладкий, гриль, грибной, терияки и другие, а также предложили новый востребованный вариант фасовки для индивидуального использования в дип-потах. В следующем году планируют дополнительно расширить ассортиментную линейку соусами, популярными в азиатской и европейской кухнях».
Наша «Слобода» продолжает лидировать среди торговых марок майонезов по итогам 1-го квартала. Спасибо вам за доверие! А тех, кому интересно, как производится любимый российский соус, приглашаем посмотреть специальный выпуск телеканала Discovery.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19