Ее стали закупать рестораны и службы кейтеринга в преддверии «Иннопрома», ведь с 8 по 11 июля в город приехало большое количество мусульман — это члены иностранных делегаций и посетители выставки, в том числе гости из Объединенных Арабских Эмиратов, Таджикистана и Киргизии.
Для тех, кто внимательно следит за тем, что ест, постарались составить специальное меню. Об этом E1 рассказали в ресторанах Екатеринбурга.
— Мы обслуживаем стенд страны-партнера на «Иннопроме». Там есть строгие ограничения к еде, продукция должна быть халяльной, — рассказал E1 ресторатор Кирилл Шлаен. — Кроме того, часть блюд попросили сделать из продуктов, не содержащих глютена и лактозы. Всё меню согласовывалось заранее.
Участники рынка говорят в кулуарах «Иннопрома», что халяльное мясо в дни выставки стали покупать даже те рестораны, где обычно такую продукцию не найти. В павильонах «Экспо» тоже появилось кафе, где готовят из продуктов с пометкой «халяль»: вход на обед туда стоит 5000 рублей.
Шеф-повар Михаил Аракелов (рестораны «Шави Ломи», «Привет, Ливан!») накануне готовил ужин для VIP-гостя из Пакистана.
— Я готовил национальное блюдо нахири, это тушеная телятина с овощами, имбирем и кардамоном; тушеного ягненка халяль. И зарда — восточный рис с сухофруктами. Я попросил знакомого, он отмолил нож, отмолил доску, чтобы я мог приготовить этот ужин, ведь об этом меня попросили очень серьезные люди, — рассказал Михаил Аракелов.
Шеф-повар отмечает, что к выбору халяльных продуктов нужно подходить внимательно, поскольку надпись «халяль» не всегда гарантирует качество — недобросовестные продавцы пытаются продать под этим названием обычное мясо. Поэтому повара, которые специализируются на приготовлении блюд для мусульман, выбирают только проверенных поставщиков, одобренных муфтиятом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23