Для печенья:
Лук репчатый (100г) - 1 шт.
Сельдерей стеблевой - 100 г.
Оливковое масло - 10 мл.
Фарш из постной говядины - 700 г.
Соль низконатриевая - 1 ч.л.
Перец черный молотый - ½ ч.л.
Кабачки - 600 г.
Яйцо куриное - 3 шт.
Помидоры Черри - 200 г.
Сыр с низким содержанием жира - по нормам.
Приготовление:
Лёгкую мясную запеканку лучше всего готовить из максимально постного говяжьего фарша. Как всегда, фарш предпочтительнее готовить самостоятельно. Количество кабачков можно увеличить, но не за счёт толщины ломтиков, а за счёт увеличения количества слоёв. Помидоры обязательны, они оживляют не только цвет, но и вкус. А вот с сыром можете поступать как хотите, он тут факультативен.
1. Мелко нарежьте репчатый лук и стебли сельдерея, обжарьте их до прозрачности в небольшом количестве масла. Готовьте на маленьком огне, помешивая.
2. Добавьте фарш из говядины.
3. Жарьте всё вместе, помешивая и разбивая лопаточкой слипшийся фарш. Посолите и поперчите по вкусу, уберите готовый фарш с огня и остудите.
4. Молодые кабачки нарежьте вдоль очень тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей или ножа для шинковки. Должны получиться полоски толщиной около миллиметра.
5. Форму для запекания (лучше прямоугольную) выстелите полосками кабачка в один слой. Антипригарную форму смазывать маслом не нужно.
6. Слегка взбейте в отдельной миске яйца, отложите немного для смазки верха запеканки. Остывший (не горячий) фарш смешайте с яйцами и положите половину смеси на слой кабачков. Если хотите сделать больше слоев, то выкладывайте меньшее количество фарша. На фарш снова уложите слой кабачков, затем слой фарша и опять слой кабачков. В моем варианте три слоя кабачков и 2 слоя фарша. Главное, чтобы снизу и сверху были кабачки.
7. Смажьте верх запеканки отложенной яичной смесью, положите сверху половинки черри и сыр (по желанию).
8. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут на нижнем или среднем уровне. Время зависит от формы и толщины запеканки, следите.
9. Перед нарезкой запеканка должна немного остыть, тогда она будет хорошо резаться.
Готовая запеканка хорошо хранится в холодильнике, но перед употреблением её лучше разогревать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев