П. Митрофанов в отсеке.
В фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве хранится «Отчет по медико-санитарному обеспечению в боевых походах подводных лодок КБФ за январь, февраль, март месяцы 1945 года» (АО ЦВМА, фонд 18, листы 694 — 698). Этот документ составил и подписал 25 апреля 1945 года флагманский врач Бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота Заслуженный врач РСФСР полковник медицинской службы Т.Кузьмин.
Далее в своем отчете полковник Кузьмин приводит примерные меню двух балтийских подводных лодок в их боевых походах. Гвардейская подводная лодка-минный заградитель Л-3 в свой очередной, 7-й за войну боевой поход вышла 23 января 1945 года, а вернулась в базу 8 февраля. Вот «боевое меню» экипажа капитана 3-го ранга В.К.Коновалова на первые четыре дня похода: День Завтрак Обед Ужин Вечерний чай
23.01.1945 Хлеб белый, колбаса, консервы овощные, масло, чай, сахар. Селедка, водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот. Суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье. Хлеб белый, масло, сыр, чай 24.01.1945 Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар. Щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка. Суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты. Хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар
25.01.1945 Сухари белые, сыр, масло столовое, чай, сахар. Борщ мясной, жареный картофель с колбасой и огурцами, компот из сухофруктов. Суп-лапша молочный, рисовый плов, кофе, баранки.
26.01.1945 Булки белые (свежие), омлет, чай, сахар, варенье. Щи кислые мясные, фасоль с мясом, компот, вино красное. Суп рисовый мясной, пельмени, какао, квашенная капуста с растительным маслом.
Вот так обеспечивались питанием балтийские подводники, выходящие в море в последний год войны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
При следующем походе, вероятно, заменили кока