При императоре деревни жили по-разному, особенно после отмены крепостного права. На Русском Севере и в Сибири жили более менее, огромные дома и хозяйства. Потому что там помещики заканчивались сразу за Вологдой, а потом шли " царские" черные земли, где леса и полей было вдоволь.
А вот в Старой Руси - центр России, юг и Поволжье крестьяне жили бедно. Землица там выродилась еще в средневековье, да и не было свободной, все в руках помещиков даже после отмены крепостного права. Леса в центре повырубали, лучшие были дворянские. Отсюда в деревнях там бедность и голод.
Видно это и в питании крестьян Российской империи, многие продукты которые едят сейчас, не ели тогда. Посмотрим на еду обычной крестьянской семьи на рубеже 19-20 века. Кроме бедности и голода, что все-таки в империи было не везде и не всегда, на питание и богатых и бедных крестьян влиял главный фактор - ели, что сами производили.
А поскольку при императоре крестьяне работали с утра до ночи, и самые дорогие продукты типа мяса продавали или берегли в виде несушек, быков, коней и коров, то пища крестьянская была грубая и простая. Самое сытое время крестьян было зимой, когда работы мало, а погреб забит.
А самое однообразное и голодное время было весной - летом, когда надо работать, а еда не выросла. В целом кушать как сейчас, считалось баловством, и поговорка "Щи да каша пища наша" точно соответствует деревенскому столу в имперский период.
В рабочие будни крестьяне варили "варево": щи, суп, приправляя свиным салом или жиром; семьи победней варили тюрю: похлебка из хлеба, конопляного масла, воды. Каши готовили на воде. Мясо на столе появлялось по праздникам в виде жареной картошки с мясом, холодцом из костей и потрошков.
То же самое касалось молока, коровьего масла, и творога: молочки было мало, эти продукты продавали. И семья кушала молочку тоже по выходным и праздникам. Редкостью был пшеничный хлеб, крестьяне говорили: "Белый хлеб для белых", имея в виду городских и богачей. И 80% крестьянского хлеба было ржаным, а пшеничная мука потреблялась лишь в виде гостинцев - калачей, их везли с ярмарок.
По овощам главным продуктом крестьянина были капуста и картошка. Морковки, огурцов, помидор и свеклы не знали, ели древнерусский горох, фасоль, чечевицу. Пили крестьяне в будние дни воду из колодца, в жару делали квас. Чай не знали, даже в 1900 году чай пили как лекарство от простуды, по ложечке. В виде алкоголя потребляли пиво, которое варили все деревни.
Режим питания в деревнях был спартанским. В 4 утра вставали и доедали, что было с вечера. На завтрак в 9 утра подавали варево с картошкой вместо хлеба, в обед тоже самое. На полдник - хлеб посыпанный солью, запивали водой. Ужин в 18 часов зимой, в 20 часов летом - каша, кулиш из проса заправленный салом. А потом спать.
Все описанное - это в "сытые годы". А поскольку в центральной России неурожаи было постоянно, крестьянские семьи привыкли недоедать. В голодные времена ржаной хлеб мешали с ботвой, травой, лебедой, картофель с зернами, ели гнилую капусту, воробьев, ворон, подорожник - что найдешь, поймаешь.
1) Картина Скудный ужин крестьянина
2) конец 19 века. Крестьянская семья ест "варево"
3) Большой праздник в семье
4) Чай и самовары в деревнях России стали появляться массово в 20 веке
5) Капля в море - Благотворительный ужин для жителей в деревне.
Ну и касаемо "Щи белёные" Суп на воде, с мизером масла, частенько без мяса, капуста да картошка и какой нибудь зелени и соль - долго на таком супе не протянуть, а в голодные годы в Российской Империи это частенько было ежедневной едой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев