Предыдущая публикация
"Точка на карте - Дубовка"..., или "Орёл и решка" по-волгоградски... Смотрим!
Кстати, это вторая "Точка на карте" о Дубовке, снятая при нашем участии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Четвёртая поездка забросила нас на север области: в Камышинский и Жирновский районы. Здесь находится «крыша» нашей области – Гусельско-Тетеревятский кряж с высшей точкой 358,6 м. Эти места напоминают невысокие горы Европы. Поэтому их, видимо, и облюбовали во второй половине XVIII века, поселившиеся здесь по указу Екатерины II переселенцы из Западной Европы. Но, прежде чем уйти в «Волжские Карпаты», нам необходимо провести съёмки в огромном песчаном карьере Камышинского стеклотарного завода и посетить знаменитые горы «Уши». На это знакомство уходит весь день. Карьер с песком ослепительной белизны, особенно при ярком солнечном свете, производит на нас впечатлений не меньше, а мо-жет даже и больше, чем известняковый. «Артефакты» в виде обломков окаменевшей древесины были в беспорядке разбросаны по дну… древнего моря, плескавшегося здесь 58 миллионов лет назад. Древесина выносилась ...ЕщёОпять чуть не забыл. Хроника фильма "Куда ушло море"... 18 лет спустя... Продолжение:
Четвёртая поездка забросила нас на север области: в Камышинский и Жирновский районы. Здесь находится «крыша» нашей области – Гусельско-Тетеревятский кряж с высшей точкой 358,6 м. Эти места напоминают невысокие горы Европы. Поэтому их, видимо, и облюбовали во второй половине XVIII века, поселившиеся здесь по указу Екатерины II переселенцы из Западной Европы. Но, прежде чем уйти в «Волжские Карпаты», нам необходимо провести съёмки в огромном песчаном карьере Камышинского стеклотарного завода и посетить знаменитые горы «Уши». На это знакомство уходит весь день. Карьер с песком ослепительной белизны, особенно при ярком солнечном свете, производит на нас впечатлений не меньше, а мо-жет даже и больше, чем известняковый. «Артефакты» в виде обломков окаменевшей древесины были в беспорядке разбросаны по дну… древнего моря, плескавшегося здесь 58 миллионов лет назад. Древесина выносилась в море с ближайшей суши или островов. Занесённая песком она пролежала, уже на суше, миллионы лет и… окаменела. На то у природы есть свои процессы.
Вечером, измученные, но довольные, мы въезжаем в Усть-Грязнуху. Немного поплутав по улицам, находим нужный нам дом. Хозяева, Анатолий и Светлана Куанчалиевы, в этом году сдают «экзамен» по гостеприимству. В июне я привозил группу студентов третьего курса на ландшафтную практику. Теперь – съёмочная группа. Забегая вперёд, скажу, что экзамен был сдан на «отлично»!
На сегодня осталось отснять несколько эпизодов на севере области на границе с Саратовской областью. Путь туда лежит через село Воднобуерачное. Разогнавшаяся «Волга» внезапно останавливается перед группой автомашин (милиция и др. – авт.) и самодельными надписями «Карантин», «Сибирская язва». Этого только нам не хватало. К нашему счастью карантин «на излёте», посему мы спокойно, с юмором проехавшись по «сибирке», проезжаем через село. Вскоре нам открылась панорама неописуемой красоты! По крайней мере, у нас с...ЕщёРано утром, после завтрака, которому позавидовала бы прилич-ная столичная гостиница, наша «Волга» взяла курс на восток – на Волгоградское водохранилище. Нас ждали самые живописные на бывшей Волге обрывы – Столбичи. И вот тут меня память не подве-ла. Она точно вывела к балочке у южной оконечности Столбичей. Волны, разрушая берег, каждый год вносят свои коррективы в облик Столбичей. А пока, по привычке, достаём сценарий и начинаем вживаться в очередную геологическую эпоху…
На сегодня осталось отснять несколько эпизодов на севере области на границе с Саратовской областью. Путь туда лежит через село Воднобуерачное. Разогнавшаяся «Волга» внезапно останавливается перед группой автомашин (милиция и др. – авт.) и самодельными надписями «Карантин», «Сибирская язва». Этого только нам не хватало. К нашему счастью карантин «на излёте», посему мы спокойно, с юмором проехавшись по «сибирке», проезжаем через село. Вскоре нам открылась панорама неописуемой красоты! По крайней мере, у нас слов не было. Одни «ахи» да «охи». Мы стояли, если верить книгам, на краю почти двухсотметрового «каньона», по дну которого извивалась змейкой речка Даниловка. Съехав в долину, мы стали собирать как грибы после дождя многочисленные белемниты, которые в народе за сходство прозвали «чёртовы пальцы». Они являются родственниками современным кальмарам, только вымерли 65 миллионов лет назад по той же причине, что и динозавры. Солнце уже закатилось за горизонт, когда мы выбрались из долины.
Утром следующего дня мы с сожалением прощались с Анатолием и Светланой, уже пригласившие нас на следующий год. Но «суровая» необходимость гнала нас дальше – в Жирновск. По дороге заезжаем в село Перещепное, где уже более 20 лет живёт и работает учителем географии моя одногруппница Галимова (ныне Иванова – авт.) Багия. В июне я был здесь проездом из Гусёлки, но её не застал. Хотя я сам отработал 3 года в сельской (Суводской – авт.) школе и 7 лет в городской (96-й – авт.), но, глядя на учителей моего поколения, которые остались на селе по распределению, я понял, что «последние герои» здесь, а не в телевизоре.
Жирновск встретил нас «прохладно»: на небе появились облака; газа не оказалось, пришлось залить бензин; Большой Каменный овраг на поверку оказался не совсем большим. Но завтрак на берегу Медведицы настроил нас на рабочий лад. Приободрили также находки многочисленных кораллов. Вскоре съёмочные «мучения» позади. Впереди остались… меловые горы на Иловле. Для этого необходимо сделать приличный автопробег между Жирновском и Каменным Бродом Ольховского района. Для «Волги» это не расстояние. Единственное препятствие в нашей съёмочной жизни – время. Но, слава богу, успели…