Сегодня хлебом в нарезке никого не удивишь, его можно найти практически в любом продуктовом магазине. Но при этом, мало кто задумывается, когда же он впервые появился на прилавках и кто впервые додумался продавать нарезанный хлеб.
Впервые хлеб в нарезке появился в магазинах в 1928 году в США. А дело было так. Жена американского ювелира Отто Роведдера постоянно жаловалась на то, как тяжело ей резать хлеб. Он крошился, ломти получались толстыми, неровными и т. д.
Тогда Отто решил, что если в продаже будет нарезанный хлеб, то это облегчит жизнь многим домохозяйкам. Но ведь для продажи нарезанный хлеб должен быть идеально ровным и красивым, а вручную идеальной нарезки добиться невозможно.
Тогда ювелир решил создать машину для нарезки хлеба, но для её разработки и производства требовалось немало денег, поэтому ему пришлось продать несколько своих ювелирных магазинов.
Параллельно Роведдер проводил соцопрос среди домохозяек, благодаря чему выяснил, какой должна быть оптимальная толщина ломтика хлеба. Ему удалось опросить более 30 тысяч домохозяек. В итоге, Отто остановился на размере чуть меньше чем полдюйма.
После того, как машинка-хлеборезка была готова и хлеб появился в продаже, радости женщин не было предела. Первая буханка нарезанного хлеба была продана 7 июля 1928 года. Американские газеты наперебой печатали восторженные отзывы домохозяек, которые восхищались идеально ровными ломтиками оптимальной толщины. Из них получались красивые и ровные бутерброды. Кроме того, нарезанный хлеб был чрезвычайно удобным, от него было гораздо меньше крошек, его было удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. И, конечно же, хлопот с нарезкой стало меньше.
Постепенно производство хлеборезок приобрело массовый характер, они появились во многих пекарнях и хлебных магазинах. Отто Роведдер с лихвой окупил свои вложения в этот, казавшийся сомнительным, бизнес.
Несмотря на популярность нарезанного хлеба, во Вторую Мировую войну появился человек, которому не понравился нарезанный хлеб. Им был руководитель администрации по еде Клод Вискард. По его мнению, в условиях военного времени нарезанный хлеб был непозволительной роскошью. Кроме того, нарезанный хлеб необходимо было заворачивать в бумагу, что давало дополнительные расходы.
В результате 26 января 1943 года вышел закон, запрещающий продавать нарезанный хлеб, а пекарям, которые будут продолжать нарезать буханки, грозили штрафами.
Однако домохозяйки подняли настоящий бунт. Они писали гневные письма в различные инстанции и даже выходили на протесты. В газету New York Times одна женщина написала такое письмо:
«Я хочу, чтобы вы увидели, насколько важен нарезанный хлеб для ведения домашнего хозяйства. Мой муж и четверо наших детей всегда очень спешат по утрам. Без готового хлеба в нарезке я вынуждена самостоятельно резать тосты, по два куска на каждого — то есть, десять.
На обед я должна нарезать как минимум двадцать ломтиков — по два сэндвича каждому. Потом я готовлю тосты для себя — итого, двадцать два ломтика хлеба нарезаются в спешке. Выглядят они куда менее аппетитными, чем готовые ломтики из пекарни».
В результате уже 8 марта этого же года, то есть меньше, чем через три месяца, власти сняли запрет на нарезанный хлеб, так как никакой экономии в итоге не произошло. К радости домохозяек, нарезанный хлеб снова появился в продаже. Такой хлеб пользуется успехом и по сей день.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2