Долгожданный поход в "Литературное кафе": атмосфера и разочарование вне плана
Долго мы собирались побывать в Литературном кафе в Петербурге на Невском, 18 - том самом, историческом кафе, откуда, по преданию, Пушкин поехал на дуэль с Дантесом. Да и вообще великий поэт завсегдатай был этого места.
Публикация не является рекламой, ни к чему не призывает и выражает мой субъективный обзор ресторана в рамках постоянной рубрики “где поесть в Петербурге”
В конце декабря собрались. Точнее, собрались-то за месяц - как мне сказали, столики бронируют заранее, что мы и сделали. Приятно, что никто не акцентировал, на сколько часов мы бронируем (помните, в "Банщиках" меня пытались 2 часами нахождения ограничить?). А, наоборот, сказали, что с 19 часов будет живая музыка а попозже - и романсы. Ну что ж, отлично!
Пришли - всё замечательно! На входе, помимо приветливого гардеробщика, нас встретил молчаливый Пушкин - а, точнее, даже два! Нас проводили на 2 этаж к столику, как я и просила - у окна и не прямо около музыкантов - чтобы было комфортно разговаривать.
Атмосфера - всё как я и ожидала: красиво, торжественно. Ресторан в самом настоящем смысле этого слова. На стенах - таблички с именами знаменитых людей, которые любили данное заведение (и любят - есть и "живые" знаменитости в списках)
Поймала момент, когда людей практически не было. Потом была полная посадка.
Показали нам и предположительно любимый столик Пушкина - там его именная табличка, Данзаса, Кюхельбекера...
Ровно по обещанному времени начался концерт: вначале просто играли на рояле, потом присоединился скрипач, позднее вышла замечательная девушка с романсами. Нам понравилось!
И теперь о том, ради чего приходят в ресторан - о еде. Про "зрелища" рассказала, теперь о "хлебе насущном".
Меню: бумажная классика. В зале было достаточно темно, так что за фото не обессудьте - это максимальное качество. Дальше про блюда расскажу, сколько стоят - чтобы глаза не ломать.
Скажу сразу, не буду строить никаких интриг - нас никого не впечатлило. Атмосфера - на пятерку, а вот еда - на откровенную четверку, и иногда с минусом.
Расскажу по порядку, что мы заказывали и впечатления (нас было несколько человек, какие-то блюда дублировались, какие-то нет)
Борщ (990р.), а точнее "Русский борщ, приготовленный с уткой, белыми грибами, фасолью и черносливом", как написано в меню. Подается со сметаной, салом и кусочками бородинского хлеба.
Мы практически всегда в ресторанах берем именно борщ - и очень интересно сравнивать) Борщ не восторг-восторг, но достаточно вкусный, ароматный, много мяса. По борщу вопросов никаких - хороший борщ.
Тыквенный суп (790р) - хотели заказать, но не вышло - после того, как официант унес заказы на кухню, вернулся с сожалениями, что тыквенный суп закончился. Жаль, возможно, было вкусно))
Солянка (990р.) - "Солянка сборная мясная, приготовленная по старинным рецептам". Вот уже по названию надо было понять, что тут как-то подозрительно не указано, что в составе.
Солянку четко не рекомендую: на вкус каждого (попробовали все, чтобы убедиться!) мяса там не чувствуется. Так, нечто по вкусу похожее на рассольник, с огурцами и оливками. По словам официанта, мясо очень мелко измельчено - хочется верить, но...
Котлеты Пожарские (1380р.) "Супрем де воляй Пожарский,по оригиналу приготовленные, в сопровождении ягодного соуса с молодым картофелем и белыми грибами.
Видимо, так положено, но вместо красивейших белых ресторанных тарелок подача в металлическом блюде слегка смутила))) Котлеты вкусные, сочные, вопросов нет.
Котлеты "Демидовские" (1380р.) Из мяса молодых домашних кабанчиков и бычков с толченым картофелем в ассамбляже с паприкой
Котлеты хорошие, да - прямо чувствуется мясо, мясные такие. Подаются на огромной тарелке, потому не смотрите на размер - нормальные котлеты, не мини.
Десерт Павлова (680р.) Десерт-байзер Павлова, приготовленный на русский манер с добавлением взбитых сливок, царской ягоды морошки, с карамелизированной тыквой и сорбетом из облепихи.
Выглядит очень красиво! Вкусно - всё, кроме безе. Если вы любите Павлову - тут её заказывать не рекомендую! Сочетание морошки, карамелизированной тыквы, облепихового сорбета очень интересное, вкусное, но жесткое и, не побоюсь этого слова, высушенное безе испортило все. Даже ножом было трудно распилить, я честно пробовала. Какое уж тут изящное наслаждение десертом с помощью вилочки)))
Мои постоянные читатели знают, что Павлову я люблю и заказываю практически везде, где она есть. Тут точно не стоит этого делать)
Вот такое у нас получилось общее впечатление от широко известного, недешевого "Литературного кафе" в Петербурге, на которого я возлагала столько надежд. Некоторые блюда - хороши (крепкий середнячок), а два (солянка и Павлова) - откровенно не понравились
У вас часто ожидания от ресторанов расходятся с реальностью?
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
Спасибо за подробный отчёт.Информация к размышлению по поводу блюд и их подачи.Может быть, историки кулинарии пояснят, как подавались блюда в начале 19 века.
Были с мужем в этом кафе. Конечно, атмосферно, ничего не скажешь и на входе уже удивляет сидящим задумчивым Александром Сергеевичем и внутри - автографами... Но - обслуживание не быстрое, цены кусаются, а качество еды среднее. За 6 штук пельменей ( муж заказал) отдал больше тысячи. Кстати, я брала туквенный суп - вкусно!!! Не только пюре в нем, но и интересные кусочки были. Разок сходить можно, погрузиться в атмосферу, посмотреть красивые зеркала, но не более того... Это мое мнение и оно может не совпадать с чьим- либо...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
1. Скидка 10% на любые туры от турфирмы СКАН-тур - в Карелию, Рускеалу, Выборг, Великий Новгород, Псков, Ленобласть и окрестности Выбираете тур на www.scantour.ru , звоните им или оставляете заявку на звонок на сайте. При общении с оператором и брони тура обязательно говорите, что хотите оформить тур с промокодом ДОТОШНЫЙ ТУРИСТ Получаете скидку в 10%! 2. Промокод на любое (не только первое!!!) бронирование через Яндекс Путешествия
https://yandex.tp.st/rF8HLhjk
: GB-OLD-OXF7Q Скидка 12%, но до 1000 рублей. 3. Скидка в музей рекордов "Титикака" в Петербурге: Скидка 15% при покупке билета на сайте titiqaqa.ru промокоду ТУРИСТ
Музей в Петербурге, в котором надо побывать каждому
В этом музее, я считаю, надо обязательно побывать каждому, кто приезжает в Санкт-Петербург. Ну а жителям - по умолчанию! Тем более, что вход в него бесплатный всегда!
Почему всё полезное и выгодное - по четвергам? Сразу две полезности!
На днях мне коллега поделилась: чтобы на тебя свалились внеплановые деньги, надо по четвергам пить кофе с корицей. Кто я такая, чтобы этому сопротивляться? Кофе и так по утрам пью, а ароматную корицу добавить - ещё лучше будет! Пару четвергов прошло - вроде работает (буквально к вечеру приходили неожиданные предложения о подработке либо оплаты, которых и не ждала). Но самое главное, о чем хочу напомнить - сегодня четверг, вы же помните? А по четвергам надо не только кофе с корицей пить, но и новую, интересную подборку отелей с выгодой 50% смотреть в приложении Туту.
В статье не будет точных адресов и дат - это природа, и она самостоятельна! Но я могу порекомендовать варианты, где увидеть северное сияние наибольшая вероятность.
Где в Петербурге купить готовой проверенной еды. И туристу, и местному
Хочу сегодня в рамках постоянной рубрики поделиться местом, которому я доверяю - местом, где я покупаю салаты и домой и на работу, обеды и просто выпечку: кулинария Кио-кухня
Вернулась туристом в родной город. Ощущения интересные)
В выходной день тянет пофилософствовать. Я уехала из Ярославля, города, где родилась и выросла, больше 10 лет назад. Так как именно там прошла моя активная молодость, студенчество - город я знала как свои пять пальцев. Более того - успела получить корочку экскурсовода по родному городу, потому и историю его хорошо знала (и знаю).
Для тех, кто будет в Санкт-Петербурге с 19 по 22 января. В этом году в стране отмечают 80-летие со Дня победы - и мероприятия уже начинаются. На Витебский вокзал на 4 дня прибывает Поезд Победы - интерактивный музей из 10 вагонов.
Комментарии 5