ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
Ряд специалистов обращает внимание на то обстоятельство, что основными причинами, приводящими к дефициту питательных веществ, в детском и подростковом возрасте являются:
• Недостаточное поступление питательных веществ;
• Нарушение процессов усвоения;
• Резко возрастающие потребности в растущем организме.
Недостаточное поступление, связанное с несбалансированным питанием, проживанием и тренировками в зонах экологического неблагополучия.
Нарушенное усвоение:
1 заболевания желудочно-кишечного тракта: при патологии желудка (особенно при ахилии), когда нарушается всасывание витамина В12; при злоупотреблении слабительными средствами и энтероколите из-за быстрого прохождения пищевой массы, когда снижается всасывание витаминов и питательных веществ;
2. заболевания печени и некоторые формы ферментопатий, которые приводят к нарушению образования из витаминов их активной формы;
3. скрытые или манифестированные заболевания щитовидной железы;
4. пассивное курение, употребление алкоголя;
5. применение лекарственных веществ без учета их взаимодействия.
Увеличение потребности:
1 физиологические периоды интенсивного роста (ростовые скачки);
2. активные занятия учебой и спортом, существенно повышающие энергетический запрос;
3. тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки, физиологические и патологические стрессы;
4. инфекции и период выздоровления.
По мнению ряда авторов, анализ причин дефицита по анамнестическим данным позволяет сформулировать ряд показаний для коррекции пищевого рациона спортсмена (Штепа А.П., 2001).
Питание детей и подростков, занимающихся спортом, имеет свои особенности. Именно рациональному питанию принадлежит приоритетная роль не только в сохранении здоровья спортсменов, но и достижении ими рекордных спортивных результатов, сохранении ими спортивного долголетия (Васичкин В.И., 1997).
Основополагающими материалами по проблеме питания в спорте являются работы ведущих ученых – академика АМН А.А. Покровского, М.Н. Волгарева, профессора А.П. Лаптева, А.И. Пшендина.
Потребность в пище зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года, вида спортивной деятельности. Главенствует возрастной показатель (Волков В.Н., 2002).
При организации питания юных спортсменов необходимо придерживаться следующих правил:
• соответствие калорийности пищевого рациона суточным энерготратам;
• сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
• соответствие состава, калорийности и объема рациона возрастным особенностям, виду спорта, и этапу подготовки;
• соблюдение оптимального режима питания с широким ассортиментом потребления продуктов, в том числе фруктов, соков, зелени.
Доля белков животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйцо, молоко) составляет не менее 60 %, а растительного происхождения – 40 %. При тренировке на увеличение мышечной массы и в скоростно-силовых видах спорта доля животного белка увеличивается до 80 %. Вместе с тем, переизбыток белков в рационе нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым воздействиям, вызывает преждевременное половое созревание (Марков Г.В., 2006). Согласно современным научным данным, наиболее целесообразным является соотношение: белки (1) – жиры (0,8) – углеводы (0,9). При этом доля растительных жиров составляет 25-30 %.
Занятия спортом приводят к интенсификации углеводного обмена, поэтому рекомендуется употребление 65-70 % углеводов в виде полисахаридов (крахмал), 25-30 % - в виде легкоусвояемых углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза), 5 % приходится на пшеничные волокна.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что юные спортсмены нуждаются в приеме значительно большего количества витаминов, микро- и макроэлементов, играющих важную роль в обеспечении интенсивности метаболических процессов. Так, марганец стимулирует процессы роста. Он важен при силовых нагрузках, особенно у юношей. Поэтому рекомендуется употребление злаков, бобов, орехов, кофе, чая. Цинк предотвращает ожирение печени, медь способствует кроветворению, синтезу гемоглобина с железом и т.д.
У юношей 15-16 лет отмечается повышенная потребность в железе, часто наблюдается железодефицитная анемия. Поэтому в рацион питания рекомендуется обязательное включение продуктов: нежирное мясо, фрукты, овощи, при этом ППБЦ должны составлять не более 5-10 % от общей калорийности рациона.
Оптимальная частота приемов пищи у юных спортсменов – от 4 до 6 раз в сутки. Завтрак - 25-30 %; обед – 35 %; полдник – 5-10 %; ужин – 25 %. В зависимости от условий тренировки можно устроить второй завтр (5-10 %) или второй ужин (5 %) (кефир перед сном).
ОБОСНОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО КЛАССА
В настоящее время специалисты отстаивают точку зрения, согласно которой ни один из факторов, за исключением наследственно обусловленных возможностей и степени адаптации к физическим нагрузкам, не оказывает столь сильного влияния на спортивный результат как питание (Рогозкин В. и др., 2002). В то же время многочисленные исследования, проведенные в командах самого различного ранга, свидетельствуют о серьезных диетических нарушениях в пищевых рационах спортсменов, что, естественно, не может негативно не повлиять на уровень спортивных результатов (Зотов В.П., 2000, Готовцев П.И., 2004). В связи с этим проблема рационализации и оптимизации питания спортсменов с учетом спортивной специализации, задач и условий тренировочного процесса, а также программ восстановительного периода после проведения соревнований остается весьма актуальной требует своего практического решения. Реализация данного направления должна проводится с учетом физиологических процессов, происходящих в организме на каждом этапе тренировочного процесса, а также с учетом последних достижений науки о питании (Платонов В.Н., 2005).
Используемые в настоящее время методы оценки качества питания спортсменов основаны, в основном, на анкетно-опросном методе, ориентированном лишь на энергетический (калорийный) макронутриентный состав рациона: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и пр. и, совершенно не информированы для оценки обеспечения рациона питания спортсменов эссенциальными (поступающими только с пищей) микронутриентами – незаменимыми аминокислотами, ПНЖК, витаминами, минеральными веществами, биофлавонидами, и т. д., которым отводится главная роль в регуляции систем адаптации, поддержания должного уровня обменных процессов в организме, сохранению гомеостаза (Гаппаров В.Н., 1968; Спиричев В.Б., 2003; Тутельян В.А., 2004).
Витамины – жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме человека, не имеющие прямого пластического и энергетического значения, обладающие высокой биологической активностью и требующиеся организму в небольших количествах в качестве биокатализаторов. В плане профилактической концепции профессора В. Б. Спиричева «Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть».
Без учета эссенциальных микронутриентов, относящихся к незаменимым факторам питания (витаминов, микроэлементов, ПНЖК, незаменимых аминокислот), круглогодичные дефициты которых, согласно данным сотрудников Института питания РАМП (Спиричев В.Б., 2003, Тутельян В.А,, 2004), выявляется у всех категорий населения, говорить об оптимизации рационов питания спортсменов, даже при использовании самого широкого спектра продуктов питания, по крайней мере, некорректно. Согласно данным американского исследователя Пола Бергнера (1998 г.) и отечественных ученых (спиричев В.Б., 2003; Тутельян В.А. 2004; Коня И.Я. 2004), современные интенсивные технологии производства продуктов питания продуктов питания (растительные продукты и корма, выращенные на почвах, обедненных минеральными веществами, рафинирование, пастеризация, консервирование, использование гормонов и ароматизаторов) характеризуется потерей жизненно необходимых минеральных эссенциальных микронутриентов на всех этапах производства. По мнению директора института питания РАМН академика В.А. Тутельяна (2004 г.) главным фактором, наносящий непосредственный урон нашему здоровья, на несколько порядков более сильным, чем комплексное воздействие экопатогенных психоэмоциональных стрессов, является нарушение структуры питания, связанное с круглогодичными дефицитами эсенциальных микро- и макронутриентов.
В результате действия изложенных выше причин рацион питания современного человека, вполне для восполнения физических энергозатрат, не может обеспечить его необходимым количеством эсенциальных (жизненно необходимых и получаемых только с пищей) микронутриентов (витаминов, минералов, ПНЖК и пр.), потребность в которых не снизилась, но и учитывая экологическую загрязненность, постоянные стрессовые воздействия на человека, значительно возросла (Куценко Г.И., 1997; Ильинич В.И., 2000).
Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Множеством исследований доказано, что энерготраты, а следовательно и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования, восстановление) почти в 2-3 раза выше, чем у лиц, которые не занимаются спортом. Величина энерготрат в сутки у спортсменов равняется от 4000 до 8000 ккал ( в зависимости от спортивной специализации и характера тренировочной деятельности). У спортсменов-мужчин, которые специализируются в игровых видах спорта (баскетбол, футбол, волейбол) средняя суточная величина энерготрат составляет 4500-5500 ккал (Мартинчик А.Н. и др., 2002).
В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменения количественных и качественных характеристик питания. Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жиров. Динамические и статические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие мышечной силы, требуют повышения содержания в рационе белка.
Повышенные потребности организма спортсменов связаны также с витаминами и минералами. Суточная потребность организма спортсменов в витаминах и минералах выше, чем у лиц, не занимающихся спортом в 1,5-2 раза (Спитичев В.Б., 2003). Обмен веществ (в том числе и витаминов) у спортсменов протекает значительно интенсивнее, чем у обычного человека, ввиду того, что витамины и минералы играют важную роль в регуляции систем адаптации, на которые при спортивных и соревновательных нагрузках падает повышенная функциональная нагрузка. Кроме того, при напряженных тренировках и соревнованиях заметно увеличивается потоотделение, сопровождается потерей с потом значительных количеств витаминов и минералов. В этой ситуации можно констатировать формирование своеобразного «порочного» круга, когда, с одной стороны, для восстановления нутрициологического статуса спортсмена в период тренировок, соревнований требуется повышенная обеспеченность макро- и микронутриентами, с другой, невозможность осуществления этого только за счет стандартных рационов питания, без значительного увеличения объемов потребляемой пищи, который будет явно превышать функциональную возможность системы пищеварения переварить и ассимилировать такое количество пищи.
Продолжение следует...
Нет комментариев