Нежнейшие венгерские ватрушки – воздушные булочки с ароматной начинкой!
Сегодня приготовим очень вкусные, ароматные и простые в приготовлении венгерские ватрушки. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, а молоко – тёплым.
Ингредиенты на 20 шт:
Тесто:
- 220 мл молока
- 20 г свежих дрожжей (6-7 г сухих)
- 80 г сахара, 0,5 ч.л. соли
- 1 среднее яйцо + 1 желток
- 30 г растит. масла
+/-480 г муки
Начинка:
- 600 г творога, ваниль
- 80 г сметаны
- 30 г манной крупы
- 50 г лимонного сока, цедра
- 2 яичных белка +100 г сахара
Для смазывания:
- 1 желток + 1 ст.л. молока
Приготовление:
1. Для рецепта понадобится 3 яйца. Два белка пойдут в начинку, одно яйцо и один желток – в тесто, а ещё один желток – для смазывания булочек. Его пока накрываем и отставляем в сторону.
2. В миске соединяем тёплое (но не горячее) молоко, всыпаем сахар и дрожжи. Я использую свежие, но можно взять и сухие – их понадобится в три раза меньше. Немного перемешиваем, чтобы дрожжи начали растворяться. Если в их качестве есть сомнения, лучше предварительно проверить.
3. Далее добавляем половину чайной ложки соли, одно яйцо и один желток, выливаем растительное масло без запаха. Можно использовать растопленное сливочное масло. Всё перемешиваем.
4. Постепенно всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Оно несложное, поэтому можно вымешивать руками или миксером. Муку добавляем постепенно, так как её количество может варьироваться. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
5. В среднем на замес уходит около 10 минут. Тесто получается живым и эластичным. У меня уходит 480 граммов муки, но может понадобиться 450 или 500.
6. Формируем тесто в шар, перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством масла, накрываем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
7. После расстойки тесто становится воздушным и пушистым. Его немного обминаем. Если есть время, можно обмять тесто и дать подойти ещё раз – тогда ватрушки будут ещё более воздушными.
8. Теперь готовим начинку. Все продукты также должны быть комнатной температуры.
9. Творог лучше брать пожирнее – так начинка получится вкуснее. Я использую 9%-ный. Добавляем к нему сметану (любой жирности, можно заменить йогуртом). Если творог влажный, сметану можно не добавлять.
10. Натираем цедру одного небольшого лимона, стараясь не задевать белую часть – именно в жёлтой кожице содержатся эфирные масла. Можно заменить на апельсин. Также выжимаем лимонный сок. Количество регулируем по вкусу.
11. Добавляем манную крупу (можно заменить мукой или крахмалом) и чайную ложку ванильного сахара. Всё пробиваем блендером до однородной консистенции. Если блендера нет, можно протереть творог через сито или использовать пастообразный творог.
12. Белки взбиваем в чистой сухой миске на небольшой скорости. Бели комнатной температуры взбиваются чуть дольше, но лучше держат форму. Когда появилась мягкая пена, начинаем постепенно всыпать сахар, не увеличивая скорость. Добавляем сахар частями, каждые полминуты. Взбиваем до плотных, блестящих пиков.
13. Аккуратно подмешиваем белки к творожной массе, перемешивая лопаткой или ложкой, чтобы сохранить воздушность.
14. Тесто подошло, выкладываем его на стол, слегка присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем тесто на квадраты – у меня выходит 20 штук.
15. На каждый квадратик выкладываем начинку (примерно столовую ложку), собираем края к центру и хорошо защипываем. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
16. Венгерские ватрушки формуют именно таким образом, но можно сделать и классические круглые. Накрываем заготовки плёнкой и оставляем на расстойку ещё на 20 минут.
17. Желток, который оставляли ранее, смешиваем с ложкой молока и смазываем булочки перед выпечкой. Можно присыпать кунжутом или маком.
18. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до румяности.
19. Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой. Они получаются невероятно воздушными, с ароматной лимонной творожной начинкой. Белки делают начинку нежной, а тесто – лёгким и мягким.
Такие ватрушки умеренно сладкие. Если любите послаще, можно добавить больше сахара. Благодаря творогу они полезнее обычных булочек, удобно брать с собой на перекус.
#ватрушки #ватрушкистворогом #творог #рецепты #кулинария
Комментарии 10