Гречневая каша по-купечески
Ингредиенты:
для постящихся:
2 стакана гречневой крупы
500 г шампиньонов или других грибов
2 луковицы
растительное масло
сахар, соль, перец
грибной бульон
зеленый лук
для непостящихся:
свинина 500 г
мясной бульон
сметана
зеленый лук
Способ приготовления: И в первом и во втором случае берем грибы, моем,
разрезаем на 4 части и отвариваем до мягкости, примерно около часа.
Затем грибы вытаскиваем, а бульон оставляем - будем его исопльзовать
далее в постном варианте. Если вы готовите блюдо с мясом - грибной
бульон нам не потребуется. Теперь заливаем крупу бульоном (3 стакана
бульона на 2 стакана крупы): в первом случае исопльзуем грибной, во
втором мясной. Отвариваем крупу до готовности, не забыв посолить по
вкусу. Свинину нарезать на кусочки, приправить и обжарить до готовности.
Репчатый лук нарезать, обжарить в ратсительном масле, добавить грибы.
Теперь берем порционные горшочки. Для обычного рецепта соединяем мясо с
гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные
сливочным маслом горшки. В постном варианте выкладываем кашу в смазанные
растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с
луком. Закрываем крышкой и ставим минут на 10-15 в разогретую духовку.
Подаем к столу, посыпав измельченным зеленым луком.
Кашица костромская (заспица глазунья)
Ингредиенты:
1,5 стакана ячневой крупы
2 л воды
0,5 стакана гороха
1 луковица
2 ст. ложки тимьяна или чабера
3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла
1 ч. ложка соли
Способ приготовления: Ячневую крупу промыть в нескольких водах и
отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на
умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем
лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и
разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на
слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном,
размешать, проварить 5 мин.
Каша "Смоленская"
Ингредиенты:
1,5 стакана мелкой гречневой крупы
1 л воды
1 луковица
2 корня пастернака
2-3 ст. ложки зелени петрушки
черный перец
2 ст. ложки масла
соль
Способ приготовления: В подсоленный кипяток положить целую луковицу,
мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, засыпать крупой и
варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы.
Затем луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой,
маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Сочиво
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 ст. ложки меда
сахар
Способ приготовления: Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным
пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка
пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На
воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу,
охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения
макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице.
Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В
конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Каша гречневая по-рахмановски
Ингредиенты:
1/2 стакана гречневой крупы
1 бутылка сливок
1/2 рябчика или цыпленка
2 ст. ложки сливочного масла
1/2 стакана тертого сыра
1 1/2 стакана мясного бульона
соль
Способ приготовления: Сварить гречневую кашу на сливках. Подготовленного
рябчика или цыпленка жарить на масле "досуха", отделить мякоть от
костей и протереть через решето, вмешать в кашу, добавить масло, сыр,
бульон, посолить и запень в горячей духовке (30 минут). Отдельно подать
мясной бульон или масло.
Коливо
Ингредиенты:
2 стакана ячневой крупы
3 л воды
1 стакан молока
3/4-1 стакан мака
2-3 ст. л. меда
2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья
Способ приготовления: Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне,
снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю
воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до
мягкости крупы и загустения, все время помешивая. Отдельно подготовить
мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду
слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его,
как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем
распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по 1/2 ч.
ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак
перемешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед,
прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня,
заправить вареньем.
Каша из пяти видов зерновых с фруктами
Ингредиенты:
6 стаканов воды
3/2 стакана коричневого риса
1/2 стакана перловой (ячневой) крупы
1/3 стакана зерен пшеницы
1/3 стакана зерен ржи
1/3 стакана проса
1/2 стакана апельсинового или ананасового сока
1/4 стакана меда
2 стакана нарезанной клубники
1 банан
1 щепотка соли
Способ приготовления: В кастрюле довести воду до кипения, опустить туда
рис, перловку, зерна пшеницы, ржи, просо и соль. Вновь довести до
кипения. Уменьшить огонь и варить крупы под крышкой до тех пор, пока
зерна не станут мягкими. Периодически помешивать. Перед подачей на стол
смешать апельсиновый (ананасовый) сок с медом. Выложить горячую кашу в
тарелки, сверху полить смесью сока и меда и посыпать нарезанными
клубникой и бананами.
Рисовая каша "Домашняя"
Ингредиенты:
рис 2 стакана
молоко 1 л
сахар 3 ст. л.
сливочное масло
ванильный сахар
курага 100 г
рис 100 г
сушеные яблоки 100 г
коньяк
Способ приготовления: Для начала приготовим фрукты. Курагу и яблоки
нарезать на ломтики, соеденить с изюмом. Залить смесь коньяком и дать ей
немного постоять. В большую кастрюлю всыпать рис, промыть его. В
кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить рис и варить 5-6
минут, после чего рис откинуть на друшлаг. Теперь на дно кастрюли
положить фрукты, на них рис и осторожно влить горячее молоко, добавить
сахар, ваниль и соль. Довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с
огня и настаивать минут 20, после чего можно подавать на стол. Перед
употреблением в кашу положить кусочек сливочного масла и хорошенько
перемешать.
Русская сливочная манная каша
Ингредиенты:
350 г манной крупы
1 л сливок
35 г сахара
200 г сливочного масла
соль
Способ приготовления: Вливаем в кастрюльку свежие сливки и ставим на
плиту, когда сливки поднимутся, снимаем пенку и выкладываем ее на
блюдечко, и так несколько раз. В оставшиеся сливки тонкой струйкой
всыпаем манную крупу, затем сахар, добавляем взбитое сливочное масло и
снятые со сливок пенки. Хорошенько перемешиваем, кипятим, перекладываем
на противень, смазанный маслом, и помещаем на 5 минут в разогретую
духовку. Густо сваренная манная каша на молоке, если ее нарезать
ломтиками, обвалять в сухарях и обжарить на масле, прекрасно сочетается с
любым вареньем, протертыми ягодами с сахаром, лимонным или вишневым
сиропом. В таком виде ее очень любят дети.
Гурьевская каша
Ингредиенты:
1 ст. манной крупы
3 ст. сливок
0,5 ст. сахара
200 гр. очищенных орехов
0,5 ст. изюма
100 гр. мармелада или цукатов
3 ст. ложки варенья
1 ч. ложка сливочного масла
яйца 2 шт.
Способ приготовления: На молоке или на сливках сварите густую манную
кашу. Рубленные грецкие орехи обжарьте на сливочном масле и перемешайте с
кашей. В остывшую кашу влейте добела взбитые с сахаром яичные желтки, а
затем взбитые белки. Молоко или сливки поместите в лотке в раскалённую
духовку до образования пенки, снимите её и соберите в отдельную посуду.
Повторите несколько раз.
Выложите слоями кашу, пенку и начинку из мармелада, цукатов или
порезанных фруктов в керамическую чашку так, чтобы верхним слоем была
каша. Присыпьте сахарным песком. Поместите в духовку до образования
коричневой карамельной корочки. Украсьте вареньем или фруктами.
Комментарии 2