КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Неправильное питание стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Сегодня многие люди не задумываются о том, что они едят и как эта еда может отразиться на их здоровье. Между тем, к развитию таких болезней, как инфаркт, инсульт и гипертония приводят несбалансированный рацион питания и нехватка физической активности. Именно поэтому диетологи составили список продуктов полезных для здоровья, а в него входят:
1. ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА.
Куриные яйца являются источником белка и лютеина, поэтому некоторые считают, что употребление куриных яиц способствует повышению уровня холестерина в крови. Последние исследования ученых полностью опровергли эти утверждения, более того по ним установлено, что яйца предотвращают образование тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта. Потребление яйц в количестве 1-2 штук в день не повышает уровень холестерина, так как наш организм производит холестерин из насыщенных жиров, а не из продуктов богатых холестерином, к каким относятся и куриные яйца. По данным исследований, употребление 6 штук яиц в неделю в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы.
2. КОРИЧНЕВЫЙ РИС.
Многие люди избегают углеводов, несправедливо считая, что от них толстеют. Между тем установлено, что углеводы очень важны для поддержания энергии человека. Все изделия из цельного зерна полезны для здоровья. Поэтому исключать из рациона питания хлеб с отрубями, каши и коричневый рис не следует. Они помогают снизить уровень холестерина, уменьшают риск развития болезней сердца, рака прямой кишки, холецистита, сахарного диабета и ожирения. Эти продукты очень полезны для здоровья кишечника, который с возрастом начинает работать хуже.
3. МОЛОКО.
Натуральное коровье молоко, йогурты, кефир, творог и другие молочные продукты средней жирности очень полезны для здоровья. Очень важно включить в рацион питания продукты, богатые кальцием. Кальций необходим для костей и профилактики остеопороза. Для поддержания здоровья костей необходимо ежедневно пить два стакана молока или есть 100 грамм творога.
4. КУРИНОЕ МЯСО.
Курятина без кожи - самое здоровое мясо. Особенно полезно употреблять грудки, в которых мало жира. Куриное мясо богато белками и препятствует снижению массы костей. Оно является источником селена, который предотвращает развитие злокачественных болезней, а также витаминов группы В, которые усиливают работу мозга и повышают иммунитет.
5. ЛОСОСЬ.
Все жирные сорта рыбы, в том числе и лососина, богаты жирами группы омега -3, которые предотвращают образование тромбов и снижают уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление лососины не реже 3 раз в неделю помогает предотвратить развитие некоторых видов рака, потери памяти и облегчает депрессивное состояние. Лососина богата никотиновой кислотой, которая защищает от болезни Альцгеймера. Жиры группы омега-3 в большом количестве содержаться и в грецких орехах.
6. БАНАНЫ.
Один желтый плод содержит около 500 мг калия, который нужен нашему организму, чтобы поддержать работу сердца и мышц. Бананы снижают артериальное давление и являются источником волокна, которое улучшает работу желудка и предотвращает изжогу. Нарежьте бананы кружочками и добавляйте его в овсяную кашу или в творог. Источником калия являются также курага, сардины и чечевица.
7. ЧЕРНИКА.
Черника - одна из самых полезных ягод. В нем содержится масса питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают предотвратить глазные заболевания, варикозное расширение вен, язву желудка, болезни сердца, геморрой и рак. Калорий в этом маленькой чудо-ягодке совсем немного, а вот поправить здоровье после инсульта и нарушений деятельности мозга она здорово помогает. Рекомендуется включить в рацион питания чернику и при расстройствах работы желудка и лечения воспалений пищеварительного тракта.
8. ШПИНАТ.
Ешьте на завтрак яйца со шпинатом вместо бутерброда с колбасой, и ваше здоровье будет в порядке. Как и куриные яйца, шпинат богат лютеином, который полезен для предотвращения нарушения зрения. В шпинате очень много питательных веществ, он богат железом, витаминами А, С и К, благодаря чему он предотвращает развитие артритов и остеопороза. Также шпинат является отличным антиоксидантом, помогающим защититься от рака прямой кишки, инфарктов и инсультов.
9. ЗЕЛЕНЬ.
Многие люди добавляют в пищу много соли, чтобы еда стала вкуснее. Между тем, соль повышает артериальное давление. Для придания вкуса в пищу лучше добавлять зелень и специи. Вкус свежего укропа, петрушки и другой зелени сильнее, но зимой можно их заменить и сушеными травами.
10. ЧЕСНОК.
У чеснока есть большие преимущества, он обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль при артритах. Полезен чеснок и тем, кто болеет сахарным диабетом. Кроме того, чеснок помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак, снижает риск инфаркта и инсульта.
Нет комментариев