Основа печи – сложенная из камня или кирпича на глиняном растворе конструкция с несколькими камерами.
Основной частью считается горнило, то есть топочная камера. На ее нижнюю плоскость - под - кладутся дрова, туда же ставится посуда.
Она отделена от других частей печи и имеет сводчатый потолок, переходящий в дымоход.
Доступ к горнилу идет через окно шестка, сам шесток – это небольшая (или большая, в зависимости от конструкции) панель перед окном, где ставились вынутые из печи или подготовленные для загрузки в нее горшки, хлебы и прочее.
Перед горнилом был еще один отсек, загнетка. Здесь температура была меньше, было оставлять приготовленную пищу для сохранения в ней тепла.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3