Могу с уверенностью предположить, что большинство хозяек зачастую всегда выбрасывают мандариновые корки, да и не только мандариновые, в мусорное ведро. А зря...это большая ошибка, ведь они могут еще принести пользу и не малую, как в кулинарии, так в саду или огороде. Только представьте... сколько корочек выбрасывается в Новогодние праздники, ведь все стараются закупить побольше, какой праздник без запаха мандаринов. Если я не права, оставьте поправочку в комментарии. А Вы, тоже выбрасываете корки цитрусовых? Вот я например, за последние два года ещё ни разу не выбросила ни одной корочки, выжимаю из них максимум пользы, всё идёт в дело. Сейчас, я как раз собираюсь Вам рассказать о том, что я с ними делаю. Надеюсь, что и Вы, узнав, будете делать так же.
Все знают что фрукты принесённые из магазина необходимо хорошо мыть, ведь они все обработаны химией и могут нанести вред здоровью. Поэтому стараюсь покупать фрукты, которые не блестят, обычно это, как правило, абхазские. Я всегда мою любые фрукты с помощью мягкой абразивной губки, и обязательно с пищевой содой, чтобы обезопасить себя и детей. Конечно, безусловно, даже не берусь с Вами спорить, самые безопасные, это фрукты из своего сада. Но что поделать... такова жизнь, да небезопасно... но хочешь того или нет, приходится покупать. И опять же, если бы было так опасно для здоровья, уже наверное все вымерли бы как мамонты. Согласитесь со мной?
Мандариновые корочки измельчаю руками или ножницами, кладу на решётку и сушу, не обязательно в сушилке, они довольно быстро высыхают на столе или на подоконнике.
Затем измельчаю их в блендере до порошкообразного состояния.
Порошок храню в герметично закрытых стеклянных баночках.
Использую порошок для приготовления выпечки, а также как дополнение к различным блюдам и напиткам, для придания аромата и вкуса.
Делаю ароматизированный сахар, который тоже потом использую в выпечке и для ароматизации напитков.
Всегда под рукой имеется бутылочка ароматного цитрусового масла или уксуса. Делается оно легко, просто добавляю шкурки в бутылку и настаиваю.
С добавлением мандариновых корок получается очень вкусное варенье или конфитюр.
А ещё добавляю измельченные корки в чай, получается ароматный и освежающий напиток.
А вот например, моя мама собирает все корочки и сушит, затем использует их в саду, закапывает под ягодные кусты и плодовые деревья. Получается хорошее удобрение, которое стимулирует рост, отпугивает насекомых, муравьёв и грызунов.
Друзья, делитесь в комментариях, какие ещё способы использования мандариновых корочек знаете? И где применяете?
Нет комментариев