Овощные бульонные кубики в домашних условиях.
Овощной бульонный кубик домашнего приготовления - полезная заготовка для быстрого приготовления бульонов, универсальная приправа для первых, вторых блюд и соусов. В применении он так же прост, как и магазинный (достаточно залить кипятком), но выгодно отличается натуральным составом: только овощи, соль и немного масла. Взяв этот рецепт за основу, можно готовить бульонные кубики из своих любимых овощей или сезонных продуктов.
Сочетание ингредиентов, предложенное в этом рецепте, является базовым и подойдет для большинства блюд, ведь по сути мы используем набор овощей для классического овощного бульона. Раньше я такой бульон варила и порционно замораживала, но бульонные кубики оказались удобней - вкус более концентрированный, места занимают меньше, хранить можно и в холодильнике (до 1 месяца), и в морозильной камере (до 6 месяцев).
Для ориентира: из указанного в рецепте количества овощей у меня получилось 600 г овощных кубиков. Кубик весом 30 г рассчитан на приготовление 1 л бульона. Итого примерно 20 л домашнего натурального овощного бульона.
Попробуйте. Возможно такая заготовка пригодится и вам!
Ингредиенты:
Лук репчатый - 380 г
Сельдерей - 130 г
Морковь - 230 г
Лук-порей - 125 г
Оливковое масло - 40 г
Соль поваренная - 250 г (пропорционально)
Сковорода диаметром 26 см
Форма 15х21х6 см
Приготовление:
Несколько важных моментов:
- воду не добавляем. Для приготовления достаточно того сока, который выделят овощи.
- все овощи взвешиваем в очищенном виде. Это важно для расчета количества добавляемой соли.
- соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей. Это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом. При хранении в морозильной камере соли можно добавить меньше, но такая пропорция все равно удобна для ориентира, поскольку обеспечивает правильную степень солености.
Итак,
Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте. Запомните или запишите общий вес овощей.
В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей. Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит - еще немного уменьшите огонь.
Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей. У меня в очищенном виде общий вес овощей получился примерно 750 г поэтому соли я добавляю 250 г.
Помешивая готовьте смесь еще 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.
Измельчите овощную смесь до однородного состояния любым удобным способом (я использовала блендер). Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 минут, пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.
Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.
Выстелите форму пекарской бумагой. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте.
Накройте форму пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока овощная смесь не затвердеет.
Если форма "кубика" для вас непринципиальна, можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).
Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките ее из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация - нарезать кубики по 30 г. Примерный ориентир: 1 кубик - на 1 литр кипятка.
Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.
Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев).
Теперь, когда вам понадобится бульон, просто растворите овощной кубик в кипящей воде.
Домашние овощные бульонные кубики готовы.
Важные дополнения к рецепту
-Если морковь была не очень насыщенной по цвету, можно добавить 0.25 ч.л. молотой куркумы и/или паприки, чтобы усилить цвет кубиков и будущего бульона.
-Если пока вы нарезали кубики, они слегка размягчились, разложите их на тарелке и охладите в морозильной камере несколько минут, чтобы они затвердели, прежде чем складывать их в емкость для хранения.
-Я делю смесь на кубики по 15 г, мне показалось так удобней. Такие небольшие кубики я часто использую как приправу, вместо соли, добавляя во вторые блюда, подливы, при варке риса или других гарниров. А если нужен бульон - просто добавляю в воду не 1 кубик, а 2-3, по вкусу.
Ирина Белая-автор рецепта
Нет комментариев