Ингредиенты:
перец болгарский 1.5 кг
помидоры 1 кг
чеснок 5-6 зубчиков
перец черный горошек 8-10 шт
соль 25 гр
сахар 70 гр
растительное масло 50 мл
уксус 9% 30 мл
Приготовление:
1. Для начала беру 1 кг помидоров, мою их, разрезаю пополам и вырезаю плодоножки. Затем измельчаю подготовленные помидоры, не снимая кожицу.
2. Следующий шаг — подготовка болгарского перца. Берите красный и мясистый перец, мою его, разрезаю пополам, убираю семена и нарезаю средними кусочками. Кстати, кто-то любит нарезать перец для лечо очень мелко, кто-то крупно — здесь всё на ваше усмотрение.
3. Теперь беру большую кастрюлю, в которой будем готовить лечо. Выливаю в кастрюлю подготовленное томатное пюре, добавляю 70 г сахара и 25 г соли, перемешиваю и провариваю под крышкой в течение 10 минут.
4. Через 10 минут добавляю 5-6 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс (при желании можно нарезать) и 8-10 горошин чёрного перца. Вливаю 50 мл растительного масла без запаха, перемешиваю и провариваю 3-4 минуты.
5. После этого добавляю в томатное пюре подготовленный болгарский перец. Всё аккуратно перемешиваю. Перец осядет, и сейчас кажется, что его много, но это нормально. Закрываю кастрюлю крышкой и варю на среднем огне 15 минут.
6. Через 15 минут в эту массу вливаю 30 мл девятипроцентного уксуса. Я не люблю, когда в заготовках много уксуса, поэтому 30 мл будет достаточно. Добавляю уксус и провариваю ещё 2 минуты.
7. Пока лечо готовилось, я стерилизовала банки — кипятила их. Банки у меня объёмом 0,5 литра. Заполняю банки перцем, затем разливаю томатное пюре по баночкам. Банки должны быть заполнены до самого верха. После этого плотно закрываю их крышками, накрываю полотенцем или пледом и оставляю до полного остывания.
Такая заготовка отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. А зимой — какое же вкусное лечо с гречей, с картошечкой, да и с чем угодно! Настоящее объедение!
Комментарии 1