Из красивого самовара вода кажется вкуснее, а чаепитие превращается в праздник. Но часто на боках и внутренностях у вашего раритета видны пятна, свидетельствующие о его возрасте и неаккуратном обращении. Как почистить самовар, не повредив полировки, и что нужно учитывать при выборе средств? Это зависит от состояния вашего сокровища, материала изготовления, вида загрязнения. В каждом случае способы ухода отличаются.
Как почистить медный самовар.
На меди могут появиться легкое потемнение, патина, свидетельствующие о возрасте изделия и придающие ему солидность. С этим бороться не нужно. А зеленоватый налет, вызванный окислением материала, желательно удалить. Предлагается несколько вариантов, чем почистить самовар снаружи:
На бока самовара наносится раствор 1 ст. л. соли и ½ ст. уксуса, несколько минут выдерживается. Чистится поверхность при помощи губки, промывается водой, полируется сухой салфеткой.
Черные пятна с меди удаляются, если их натереть разрезанным пополам лимоном.
Для чистки используется кашица из лимонного сока и соли.
На поверхность наносится кетчуп, через несколько минут тщательно растирается при помощи губки и удаляется.
Каждое из средств после чистки смывается, а поверхность протирается мягкой тканью. Накипь с внутренней поверхности удаляется, если в самоваре вскипятить и оставить на несколько часов раствор воды с лимонной кислотой или уксусом.
Как почистить самовар из латуни.
Сплав цинка и меди использовался для изготовления самоваров из-за его прочности, красивого внешнего вида, простоты обработки. При длительной эксплуатации латунные изделия тускнеют, засаливаются, загрязняются. Бытовая химия может испортить внешний вид, но всегда можно найти, чем почистить самовар в домашних условиях, среди привычных продуктов и веществ:
Хорошо действует обработка поверхности раствором 1 ч. л. нашатырного спирта в литре воды.
Бережная чистка латуни производится несладким йогуртом. Он наносится на самовар, а после высыхания смывается водой.
Изделие хорошо смачивается уксусом и обсыпается солью. Поверхность натирается смоченной в уксусе тряпкой.
Не стоит использовать для латунных изделий абразивные средства. После чистки бока нужно полировать при помощи сухой тряпки. Хранить самовар следует в сухих помещениях. Повышенная влажность вызывает появление на латунных поверхностях темных пятен.
Бережное обращение и правильное хранение позволят выполнять чистку самовара достаточно редко. При уходе нужно выбирать средства, подходящие для конкретного материала. Если ваш самовар старинный, на нем просматриваются медали и различные надписи, лучше его чистку заказать профессионалам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев