Что означает старинное русское слово «заедки»?
Заедки - это заключительная часть трапезы, когда после основных блюд подаются десерты или легкие закуски. Ещё их ели и в промежутках между основными приёмами пищи - в качестве перекуса в течение дня.
Они могли включать в себя мед, фрукты, орехи, выпечку, пряники, коврижки, варенья, кисели и другие лакомства. Заедки бывали как сладкими, так и солеными, в зависимости от предпочтений и традиций. Они служили для того, чтобы завершить трапезу на приятной ноте и оставить приятное послевкусие или просто легко перекусить.
В нашей классической литературе нередко встречаются примеры употребления этого слова. Например, Лев Толстой в произведении «Война и мир» упоминает, что:
На столе стояли заедки, вина и фрукты.
Это говорит о том, что заедки были важной частью русской трапезы. Жаль, что сейчас это слово вышло из употребления, хотя сами «заедки» никуда и не делись.
Нет комментариев